どんぐり (語りかけ絵本)

• 大日本図書

どんぐりが、コロン!転がったよ。ストン!あ、落ちてきたよ。ポン!今度は、はねちゃった!どんぐりのかわいい動きと繰り返しがあかちゃんにピッタリ!

• 息子のリクエストで借りた本。だけど本人の反応は微妙。

• かわいいどんぐりの絵本。読み聞かせ絵本シリーズは全般的に子どもの反応が良い事が多い。その中でも本書は一層良かった。オノマトペがハマったのか、元々のどんぐりへの関心が強いからなのか分からないけど。

• 語りかけててオノマトペもいっぱいでThe赤ちゃん絵本。色んな形、色んな色のどんぐり。子どもはどんぐり好きだよね。赤ちゃんに読んであげたいな。
    〇未就学児(未満児~)

• こがようこさんの語りかけ絵本シリーズ。こちらはそこまで好きではなかったよう。

• 1y9m
    こがさんはひよこが大好きな息子。
    どんぐりは早かったよう。今年の秋にまた読もう。

• 《本屋》【再読】小さい頃は、ドングリ拾い好きでした。

• 幼稚園にどんぐりマークの子がいるので反応していました。息子は黒っぽいどんぐりが好きなようです。

• ●読み聞かせ。
    ●たくさんのどんぐり。同じようだけど、みんなちょっと違う。

• 1歳8ヶ月
    指差したり、どんぐりをつかもうとしたりしながら楽しんでいる

• 一歳2ヶ月

語りかけ本と言うのを初めて読んでみた。
    読み方のヒントが書かれているところが良い。

読み方は3つ書かれている。

①:!スター!などは、声で遊んじゃおう
    大沼と手で転がる音を楽しもうと言う事

②どんぐりになりきって遊んじゃおう!
    子ども膝にだっこ
    転がるどんぐりに、
    合わせて、そっと抱きしめたり、スキンシップも楽しむ

③これ!ってどんぐりをつまんだり指を差したり

こがようこ

絵本作家、絵本コーディネーター、語り手たちの会理事。
30年以上にわたり様々な場所でおはなしを届ける活動を続ける。絵本と昔話を運ぶ手配り新聞「サマーサンタクロース」を2000年より発行。また、おはなしの小道具作り・おはなしライブ「こがようこのおはなしおやつ」も展開。
絵本作品に、「わらべうたでひろがるあかちゃん絵本」シリーズ(降矢なな 絵)、「馬場のぼるへんてこあそび絵本」シリーズ、「世界のあいさつ」シリーズ(下田昌克絵)(童心社)、「語りかけ絵本」シリーズ(大日本図書)、『どーこかな?』、『なんのおと?』(瑞雲舎)、『いやいやいちご』(たかおゆうこ絵 教育画劇)、『おなかのなかのあかちゃんへ』(くのまり絵 岩崎書店)など。
紙芝居『ころん こっつんこ』(童心社)で2019年五山賞受賞。

「2023年 『サマーサンタクロース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こがようこの作品

エリック=カール
にしまき かやこ
馬場 のぼる
モーリス・センダ...