でんぐりごろりん

• 大日本図書

おにぎりくん、ぶどうちゃん、おもちさん、いがぐりくんたちが、でんぐりごろりん、でんぐりこ。おにぎりくん、まあるくなっちゃった。みんな楽しくでんぐりがえし。他のみんなは、どうなっちゃうの!?

• 2歳3ヶ月。「よんで〜」と持ってきます。

出てくるキャラがみんな表情豊かで、愛嬌があります。
    でんぐりごろりんすると、次はどうなるかな?と楽しみながら読んでいます。

読み終わると必ずでんぐり返りのポーズを取って、押され待ちしています(笑)

• 1歳半 女の子 図書館で借りて読みました。
    でんぐりごろりんの響きは好きなようですが、動きは理解してない様子でした。

またいつか再チャレンジしたいです。

• こども(2歳8ヶ月)
    ・もう一回読んでと言うくらいお気に入り
    ・でんぐりごろりんと言うとでんぐりがえしでしょと言う
    ・イガグリが形が変わらないのは何故かはまだわからない
    ・絵を見るのが好き

・短めなので繰り返しでも読みやすい
    ・イガグリから栗が出てくる場面を強調したくなる
    ・おにぎりに親しみが持てる

• 2歳8ヶ月
    ストーリー性のない絵本に興味を持たなくなってきたのだと気付かされた一冊。2歳半を過ぎて急にストーリーがある絵本を好むように。
    もう少し小さい時に読み聞かせした方がよかったかな。

• おにぎりに反応していました。

• 2歳2ヵ月

• 小さい人たちにおなじみの、おにぎり、ぶどうなどがでんぐりがえし。わかりやすく、楽しい。

• 2021/01/16

• ●読み聞かせ。
    ●でんぐりいがぐりのところはうまく読めたと思う。

武蔵野美術短期大学デザイン科卒。グラフィックデザイナーを経て絵本づくりを始める。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選(2000~2002年) 第5回ピンポイントコンペ、最優秀賞受賞。絵本の作品に、『とりかえっことりかえっこ』『とらんぽりんぽーん』『でんぐごろりん』(大日本図書)、『ケッセラセラいちざ』(フレーベル館)『ちょきちょきブロッコリーさん』(PHP研究所)などがある。

「2022年 『おばあちゃんスプーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくだじゅんこの作品