5×5マスで夢がかなう! 倍速実現マップ

• ダイヤモンド社

• 本書は、夢を叶えるための考え方を、そして叶えるためのツールとしての
    フレームワークを、またその使い方を提供してくれる本です。

一つのフレームワークを憶え、いざという時のために備えておくという意味では
    大変有意義な知識を提供してくれる本であると思います。
    そのフレームワークは全部で5つ。

1.目標:具体的になるべく書くこと
    2.行動:行動計画表を書く。どんな行動が必要か。
    3.基盤:どんなインプットが必要か。
    4.収穫:夢を叶える事でどんなご褒美が欲しいのか。
    5.人脈:夢を叶えるためにどんな人達の協力が必要か。

です。そして、それら5つの一つ一つにさらに5つ達成すべき事を具体的に挙げて、
    それらを実行していきましょう。という内容です。

そもそも、フレームワークとは、物事をより早く分析し、本質を抽出し、
    意志決定を促進させ、いち早く行動するためのツールであるから、
    これらを憶えて、使いこなせば効果は出ると思います。

ただ、もっと欲を言えば、こういったフレームワークを作り出せる
    ぐらいに頭を動かす。又は鍛える事が必要なのではと思います。

要は、夢を一つの問題と捉えます。
    その問題を解決又は達成するには?と考える。
    そこで、登場するのはロジックツリーやマインドマップといったより俯瞰的な
    思考を整理する技術です。それを憶えておいた方が、断然応用が利くと思います。

フレームワークを憶える事には、異議は申しません。
    ただ、フレームワークを憶えれば何事も解決出来ると考える事には、
    異議を申します。

そんな事よりも、もっと上位概念を理解したり、根本的な問題解決能力、
    物事の整理力を鍛えた方がいいと、私は本書を読んでいて思いました。

• 夢実現が加速する、素晴らしいツール、それがコスモ・マップである。
    このマップを作成する事で、自分が思い描く成功のイメージを、具体的に、そして鮮明に描く事ができるので、自然と頭の中も整理でき、プロジェクトの成功へと導かれるのだと思う。
    とてもシンプルでわかりやすいマップなので、これなら、私にもできる用な気がした。

• ★読む目的
    夢をかなえる方法を知る!

★読書レベル
    シントピカル読書

★メインブランチ
    『はじめとおわりに』 『夢動き出す』 『引き寄せる』 『バランス』

★INPUT
      ・コスモマップは思考を現実化するためのツールで、5要素×5項目=25マスから成り
       立っている。穴埋めを通して目標を明確化、具体化、細分化し考える。
      ・PJ達成率は90%以上になり、予定より早く達成できるようになる。自分の状況を
       客観的に見る視点を持てる(棚卸し)
      ・4つのポイント:?バランス?具体的(強いイメージ)?掛け算思考?埋めなくてもOK
       5要素は陰陽五行説:?目標は木?活動は火?基盤は土?収穫は金?人脈は水
       時計回りに循環し、バランス悪いとPJの流れが止まる。隣同士は密接にリンクしてる
      ・穴埋めのポイントは、自分に質問を投げかけること。空白を無・意識的に埋めようとし
       頭の中が整理できる
      ・状況をイメージし、感覚に目を向け具体的に掘り下げ記入。目標にふさわしいか検討。
       ワクワク・ニコニコ感が大事。

★ウガンダの感想
     穴を埋めることで、今ここにあるものに気づき、共に生きる人を大事にする。

★一言で言うなら
     『夢へ向かうマップ!』

★OUTPUT
      ・定期的にマップを書き、自分自身棚卸しをしてみる
      ・仕事や活動に応用してみる
      ・マインドマップと組み合わせてみる
      ・自分の状況を常に客観的に把握する
      ・今あるものを大事にする

★BookCrossingしたい度
     『★★★☆☆』

• 成功者のものの考え方、物事の進め方、
    行動力、発想法などの生きた事例を学ぶ

• 夢実現のためには、バランスをとりながら進んでいくことが大事。
    セミナーを参加して、本も読んで、両方あった方が効果的と思った。

• 何か事を成し遂げたい時に使うとより効果的に短期間で思い描いていることを実現させることができる【倍速実現(コスモ)マップ】というツールが学べる本。
    非常に読みやすい。

• 愛ちゃんオススメの「引き寄せの法則」本です。

私はこの著者にお会いしたことがあります。

とても「癒し系キャラ」な先生です。

この先生の考えは、

「自らが答えを持っている。それを自らの力で引き出す」

ではないかと思います。

そんな先生の想いがたっぷり詰まった話題の本です。

夢を実現させたい!と思う方必見です☆

内方恵一朗の作品