美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!

• ダイヤモンド社

• ストーリー仕立てなので読み解きやすいです。

• 小説仕立ての経営学入門第2弾
    面白い

• 問題点山積のダメダメ企業が社長が世界中を旅して美味しいものを食べるだけで一気に問題解決!
    この前の話も読む。(ただし図書館で)

• タイトルに関する部分だけ読めば十分。

• •情報を知識に変え、知識を利益に変える。
    •予算管理とは人の管理。予算=目標。

• システムの話
    これも会計なのかという感じ

• 2012年8冊目。

• IT化は万能じゃない、目的をちゃんともって導入しないとかえって混乱の元になるぞということを小説形式で教えてくれる。
    実現したい目的を最初に明確にすることが必要だけど、それをちゃんとやるのはもっとも難しいだろう。

• 自分で会社を経営する時、しかも売上が1億超えた時くらいに読み直すといいかもしれない。
    物語風、軽い。
    会計的視点て経営を見直す。

• 「餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるのか?」の続編。
    管理会計の入門書である本書。
    前作のような新鮮さはなかったものの読み物としても楽しく読むことができた。

本書では主にITと会計から「ERP」について書かれている。
    言葉としては良く耳にする「ERP」の基本から導入にあたっての注意点や失敗例等の説明もあり、実際に経営にどのように組み込まれていくのかという点では違う角度から学ぶことが出来た。

物語の中で出てくる安曇サンが飲んでいるワインの表現がお酒を飲めない自分にも飲みたい!!とそんな気持ちにさせる。
    合間合間にそのような要素が取り入れられており飽きさせない工夫がにくい。

公認会計士、税理士、大学院教員(管理会計)。外資系会計事務所、監査法人勤務を経て独立。現在、経営コンサルティング、会計システムの設計・導入指導、講演活動を行っている。
ベストセラー『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』(ダイヤモンド社)、『ドラッカーと会計の話をしよう』(中経出版)ほか著書多数。
家計も会社経営も目的は同じで、「お金」はそれに振り回されるのではなく、「満足度の高い人生」を送るために使うべきだと説く。目から鱗のアイデアとアドバイスが好評。

「2022年 『正しい家計管理 長期プラン編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林總の作品

スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
小山 龍介
ロバート キヨサ...
稲盛和夫