兵法三十六計の戦略思考―競合を出し抜く不戦必勝の知謀

• ダイヤモンド社

• 本書、兵法三十六計についてアメリカ人が分析してビジネスの世界に適用しているという面白い本です。特に西洋と東洋の思考の違いについての分析は興味深くよまさせてもらいました。また兵法三十六計についてもそれぞれ実際の古代中国での戦いの事例もあり大変わかりやすく説明されていると思います。
    一方でそれぞれについてビジネスでの事例をあてはめておられるのですが、正直ここは苦しいなと感じました。場合によってはぴったりはまるケースもあると思うのですが、これは事例としては意味が離れているんじゃないかな?と疑問に思うものも多々あります。そもそも兵法三十六計は味方の兵士に何らかの作用を及ぼすか、あるいは敵の動きを何らかの形でコントロールしようと試みるものです。一方ビジネスの世界ではもちろん自社社員(味方兵士)、敵(競合企業)への作用を試みる戦略も当然ありますが、第三者である顧客に対する作用がとても重要です。これは本当の戦場であれば敵が治めている地域の住民をどう自分たちに振り向かせるか、に重きを置いていると言ってもいいと思います。兵法三十六計では残念ながらこのような視点の戦略はないためビジネスの世界への適用は厳しいと感じました。
    ただし本書、東洋と西洋の考え方の違いやそもそも兵法三十六計に純粋に関心がある人には良書と思います。

• 兵法36計に現代のビジネス事例、古代中国史の戦いを当てはめながら解説。

• 明確なコンペティターがいたら読むべき本。
    コカコーラVSペプシなど、
    知名度が高い企業をよく調べている良書。
    スケールでかめ。

日本人は性善説に基づき、
    相手を蹴落とす思考がニガテなので稀有書。
    翻訳本ならではの攻撃系。

辻谷一美の作品

クリス・アンダー...
内田 和成
マルコム・グラッ...
ハロルド・ジェニ...
ウォルター・アイ...
スティーヴン・D...