大改訂 図解 チームリーダーの教科書

• ダイヤモンド社

一流企業採用多数。フジマキ流アツイチームの作り方教えます!はじめてチームを率いるあなたへ。

• チームリーダの動き方、心得を書く本
    まあまともなことが書かれてるんだけどなんか面白くない。浅く広くでよく言われてることの寄せ集めに見えるからかな。作者のこだわりみたいな深堀がない

• 著者の熱い考え方が伝わってきます

• 冷めたリーダーではあかんねんな。最近身に染みて感じるわ。とことんチームメンバと向き合わないといけませんと。見開き1ページ、1項目の解説で絵もついてて藤巻弟氏の実体験に基づくエピソード満載でためになります。

• リーダーに必要なのは志。
    ワクワクするビジョン。

次期リーダー候補
    1.熱い想いなある
    2.志が高い
    3.人間を見る力がある
    4.明るく元気
    5.勝ち方を知っている(成功体験がある)
    6.器量の大きさ

次期リーダーの成長のために安易に手を貸さない。
    会議と報告会を混同しない。

• リーダーにはビジョンが必要。

• 細かくは無いが、大枠を復習するためには良い本。

• 得るものがない

• 前作の改定前の同書も大変良かったですが、今回もさらに、わかりやすく、具体的な事例もあり、良かったです。

チームリーダーの役割や、失敗など、いろいろと考えさせられます。実際は、泥臭いことが多い役回りだから、キレイにまとめる裏には、いろいろな経験があったことが想像できます。

是非、リーダーになりたい人、リーダーで悩んでいる人には読んで欲しい一冊です。

• 藤巻氏がチームを作り上げるポイントをわかりやすく解説した本。
    前半は、チーム編成・ビジョン・戦略の策定など0からチームを作る方法、後半は士気の高め方・トラブルの防止・後世の育て方が書かれている。図解で解説されており、わかりやすくすぐに読める一冊。

• なるほどと思ったところが殆ど無かった!
    リーダーは人を褒めるときに、

・手を大きく上にあげる
    ・スキンシップを取る