朝リーディング

• ダイヤモンド社

• 年に300冊読まれてるとは驚きました。
    いろんな事に挑戦し成功されてる理由が分かりました。

• 取り入れられる習慣。簡単に読めるので、とりあえず立ち読みで十分。

• 長谷川理恵さんが、ここまでの読書家(しかもビジネス書!)というのは、新鮮でした。しかも、本来そんなに本好きでなかったというのが、特に女性の共感を得られるんじゃないかな?

• 何かにお金を投資するのだったら、自分も、真っ先に「本」と答えるに違いない。
    長谷川理恵さんも、毎朝、その日の気分で、自信本、だいじょうぶ本、信頼できる本、叱ってくれる本等をチョイスし、朝読書を続けているそうだ。
    気に入った本は、何度も読み返し、ダブル折りにし、本当に気に入った本は2冊買うというくらいの読書家である。
    今でこそ、健康的なイメージが定着した彼女だが、モデル時代は体も心もギスギスしていて情緒不安定だったらしい。
    本がなかったら、今の長谷川理恵さんはなかったということなので、本の素晴らしさを再認識した。

• 私の生活スタイルには合わないかなぁ。

• 中村天風 成功の実現
    稲盛和夫 生き方
    高校生が感動した論語
    マーフィー 欲望が100%かなう一番の方法

• あげぽよ

• それといったノウハウというものでもなく、ただ朝本を読むことを習慣にするメリットを書いた本。非常に読み易く、なんとなく朝本を読んでみようかなという気分になる。

ノウハウ的には、朝お風呂に入りながらとか、ダブル折りとか。朝一で読むのは確かにいいかも。習慣付けよう。

• 朝お風呂に入って1時間本を読むことで心のセットアップをする!アイディアとしてはかなりいい。迷わなくなりそう。自分なりにカスタムしつつ実践してみよう!

•  美しいなあとため息がでてしまう人。そんな人はあまりいないわけだけど、この人をたまたまカフェで見た時に心底思った。比較的親しくしていたコーヒーチェーンの社長もまた、彼女の交流があったそうで、デザートメニューをコラボでお願いしたとか言っていた。そんな人が読書ねと正直信じていなかったけど、朝にお風呂いつかりながら本を読む。しかも、心の状態を良く保つという目的でというのは驚くばかり。そもそも、美しさは内面と外面の両方が相互に影響して作られるものだと思うけど、確かにその答えは間違えていなかったなと思った。特に、自分の中でポジティブなものだけ読むのは、正直長い目で見れば良い方法ではないので、彼女のようにサプリ的に使う人だけだろう。
     面白いのは、モチベーション維持や気持ちアップに本を使うことだという点。アガル本を見極めて、手元に置いておくのは良いかもしれない。本から何かを導きだすのは、やはり読書をある程度量こなしてからできる行為だ。だからこそ、この人はストイックに美を求めて、その行為の中に読書というエクササイズが入っていたのだろう。

長谷川理恵の作品