30代を後悔しない50のリスト 1万人の失敗談からわかった人生の法則

• ダイヤモンド社

• 1万人の失敗談から分かった人生の法則とうってあるように
    「~すべきだった」という内容が書かれている。ただネガティブな
    内容ではなく、だから30代でこれをしてはどう?という内容になっている。

普段は思ってる事でも常に意識できていない事も含めて色々と
    刺激になる事がうまくまとめられている良書。

メモ)
    ・成功は付き合うひとで決まる
    ・人生のテーマは自分の外にある。見つけるではなく作り出す
    ・リアルな人生設計をパートナーと行う。人は自分のためではなく
     他人のための方が頑張れる
    ・生きていくための手本を魅力的な人たちの世界からみつける
     社内にいなければ社外に求める。
    ・ネガティブな集団心理から抜け出しポジティブエネルギーに交わる
    ・稼ぐ力の正体は「実務力」「共感力」「プレゼン力」
    ・あらゆることに首をつっこむ。新しい価値は真面目にコツコツでは生まれない
    ・同質のムラ社会からの脱却。360度人脈をつくる
     自分と異質な世界、人を知る
    ・話術ではなく相手を動かすトリガーフレーズ
    ・雑談をみにつける。相手が喜ぶ話題、素朴な疑問、共通の話題
    ・仕事とプライベートは区別しない
     区別すると全力投球できなくなる
    ・質をだすには量がいる。大量行動がいる
    ・1週間を26コマに分ける
     平日・・・朝、通勤、昼、夜
     週末・・・午前、午後、夜
    ・年収をあげることにこだわらないと年収はあがらない
    ・体を鍛える
    ・大人としての教養(生活を楽しむ、大切な時間を楽しむ)
     日常を楽しむ余裕がある人ほど上質なものと時間、遊びを知っている

• 私が、【 大量行動 】 するための( モチベーション維持刺激策集 )
    になる素晴らしい本

---
    <以下メモ>
       ・打たれ強さを身につければよかった
       ・付き合う人を、もっと広げればよかった
       ・自分のテーマが見つからなかった

・自分のテーマは自分の中にあると思うと堂々めぐりしてしまう
        自分のテーマは自分の外にあり、それを創り上げていくことが大事
         ⇒見つけるのではなく創り出す!

・稼ぐ力とは、
        実務力×共感力×自分プレゼン力

・自分を語り伝える
        ためにも 志(サラリーマンのレールにのらず自分の軸のために必須!)
        を胸に持つことが大事

• 【新刊】30代を後悔しない50のリスト 大塚 寿

これ読みたかったんですよね。30代の方必見です!

今日ご紹介するのは、10/28(金)に発売予定の『30代を後悔しない50のリスト』です。著者は、このブログでも紹介した『40代を後悔しない50のリスト』の大塚 寿さんです。

本書では、10,000人に対するインタビューで得られた回答の中から、後悔が集中した50の事柄について、著者の経験も交えながら解説されています。例えば・・・

・偶然と上手に付き合うべきだった
     ・「年収を上げる努力」をしていなかった
     ・もっと子育てに参加すればよかった

40代の土台になる30代。40代の後悔は、そもそも30代に原因があることが多いといいます。リストをチェックして、できていないことは今すぐ改善したいですね。

『40代を後悔しない50のリスト』を読まれた方はもちろん、また読まれていない30代の方にぜひ読んで頂きたい1冊です。

• 若干、内容が古い様に思えて発行を見たら2011年に出た本だったので、なるほどと思った。とはいえ、後悔しないリストの本質は今もそんなに変わっていないと思う。
    一方で、この10年くらいで世の中の価値観が変わった部分もあり、そう考えると少しだけ生きやすくなってるのかななんて思ったりした。
    著者がリクルートの営業をやっていたこともあり、内容もすごくリクルートっぽい感じだった(?)読む人によってはつらくなりそう。
    この本は後悔という形で書かれているが、よくわたしの周りの大人は「30代が1番たのしい」と言う。逆に言うと、健康的に自分の人生を生きて、お金の勉強もして、色んな人と関われているとそれだけで30代は楽しくなるのかもしれない。

• もっと早く読んでいればよかった。

• 全部の実践は難しいと思うけれども、後悔しない10年を送りたい!

• 筆者が一万人にインタビューをし、特に後悔が集中する出来事についてリスト化、対策や考え方の極意を見やすくまとめた1冊。
    仕事でも家庭でも、様々な出来事が起こる30代。分岐点で、どのように考えたらいいのかの秘訣をたくさん知ることができた。
    コミュニケーション能力等、スキルを身につけて自分を高めること。また、後悔しないように自分の判断に納得感を持つこと。偶然を肯定的に受け止めること。まわりとの差がつきはじめ、自分の実力が試される年代を走るために、流されるままではなくいかに納得感を持ち向き合っていくのか。悩んでいる知り合いにも勧めたくなった。

• 30歳でこの本を読んでいてよかった。

• 特に真新しいことが書いてあるわけではない。
    しかし「やっぱりあれ大事だよね」を文字で確認できるため、定期的には立ち返りたいと思う1冊。

• 仕事において好きな部分をみつけること。これを30代で必ずやらなくてはならない。
    それが見つけられない限り、ぐるぐる巡り巡って「自分には何が向いているのか」という根本的な問いの前で絶望する。
    世の中仕事の90%は好きとは言えない。むしろ嫌いな分野であっても10%の好きな部分にワクワク、ドキドキする糧を求めて「好き」を作り出していく。

※本書引用

個人的に好きな言葉でした

エマメイコーポレーション代表

「2021年 『できる人は、「これ」しか言わない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚寿の作品