ミクシィ、グリー、モバゲー、フェイスブックで売上を2倍にする方法

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020432

ミクシィ、グリー、モバゲー、フェイスブックなどのソーシャルメディア(SNS)を使ってプロモーションし、着実に売り上げをあげるノウハウ。

• snsはしてないが、これからは有効なプロモーションになると思う。

具体例が書いていたり、媒体に合わせた利用方法も書かれており理解しやすい。

今後活用したい

• SNSへの登録を全くしたことがない人の為の入門書でセルフプロデュースをどうすればうまくできるか?を著者の成功例をもとに説明されている入門本。

• 2章のまとめで
    ・ターゲットを細かく絞り込める。相手の興味もわかってしまう。
    ・直接メッセージも送れることができ、1対1のコミュニケーションが取れる。
    ・適度な距離で相手に寄り添っていられる。
    ・他のプロモーション方法に比べて、費用対効果が高い。
    ・見込客からのフィードバックがもらえる。 とあった。
    どれを利用するにしても、対人間であることを忘れない!事が大前提。

パソコンに向かっていると(特に匿名のものは)忘れがちだけれど大事なことですね。

mixiは・プロモーション目的なら実名で発信する。
    ・紹介文は質より数が大事。
    ・コミュニティの数が多く動きも活発。ターゲットとなる人たちが
     集まるコミュニティに入り、仲間になる。
    ・コミュニティに入ったら、ターゲットが集まるイベントを探して、
     ぜひ参加しよう。
    ・仮名なので実名では回答しにくいアンケートの活用にも可能!

モバゲー&グリーは若者と主婦がターゲットならおすすめ!
    ・商品の宣伝行為は禁止されている。
    ・浅く広いコミュニケーションに適している。

フェイスブックはビジネスパーソン向けの商品のプロモーションに向いている。
    ・友達申請はリアルの友達や実際に出会った人たちにし、それ以外は
     フィード購読するのがおすすめ。

ツイッターは他のSNSでの更新情報をお知らせするのに使う。

*地域密着型のプロモーション方法
    1.地域コミュニティから友達を探す。おすすめはmixi.
    2.友達を増やす。地元は親近感を湧きやすい。
    3.スタッフ情報をブログに書く。店内やスタッフの顔写真を見ることで
     心理的ハードルを下げる。
    4.お得情報をブログに書く。相手から求められない限りは
     個別のメッセージよりはブログのほうが無難。
    5.店のコミュニティをつくる。お客様同士のつながりがうまれたり
     交流がうまれる。必ず地域を名前に入れることで検索に引っ掛かり
     やすくなる。

*商品・サービス先行型のプロモーション方法
    1.見込み客の属性のコミュニティに入る。認知されていないものほど
     まずは需要の生まれそうな層をみつけるところから。
    2.友達を増やす。商品の宣伝ではなく自己紹介から!
    3.プラベートブログ&商品に関するブログを書く。3日に1回が
     黄金パターン。質の高いものを定期的に。SNDは人とのつながり
     なので半分はプライベートなことを書くのも大切。
    4.参加型の企画を考える。新規商品の場合、製作過程に見込み客を
     参加させるのは効果的。参加することで応援してもらいやすくなる。
     自分が関わっているものには思い入れができる。他の物を買うよりも、関わったものを買おうと思うだろう。

*代表者主張型のプロモーション方法
    1.見込み客の属性のコミュニティに入る。
    2.友達を増やす。自己PRばかりにならないように。
    3.日常ブログ&専門ブログを書く。日常→日常→専門→日常の
     ペース。日知情ブログで人となりを知ってもらい、面白いと思って
     もらえなければ専門ブログをしっかり読むにはハードルが高い。
     専門ブログも裏情報っぽく書いたり、ユーモアを入れて楽しく
     読めるようにしよう。顔写真を入れることで信頼してもらう。
    4.メッセージのやりとり。大切なのは、スピード。簡単でもいいので
     出来るだけ早く返信する。

・そしてどれにでも共通するのが相手に合わせてメッセージを
     書き分ける。楽しめるようになると効果はどんどん上がる。

そうなので少しずつでも取り入れていきたいと思った。

• 要約するとmixiを使ったダイレクトマーケティングの本

著者がミュージシャン兼税理士
    という異色の経歴
    (突っ込んでいうと一般企業勤めの経験がない)
    のため、偏りがある。

この本がターゲットとしているのは
    ITリテラシーが低く、時間をもてあましている人

この本の方法は、士業の方や、イベサー、芸術活動などをしている人には役立つかもしれないが、通常の販促活動には向かない。
    というかやってはいけない事だらけ。

• とんびあぶらげさん
      末尾部分同感。失敗しても逃げればよい個人ならともかく、企業でこのとおりやるのはたいへん危険だとは思った。
      2013/01/12

長野県諏訪市出身。
2006年、税理士試験に合格。合格をきっかけにシンガーソングライターとして本格的に音楽活動を開始。
2009年、税理士事務所に勤務。2010年、税理士事務所を退職し、広告代理店の経営を始める。
2012年、お笑い芸能プロダクションを設立。その後、音楽事務所、ウェブ制作会社を軒並み設立。
2016年には、税理士法人フォーエイトを設立。同年、日本最大級の税理士紹介ポータルサイト「税理士ドットコム」において、紹介数・成約数で1位を獲得。
2017年には、モデル・タレント事務所「株式会社ディネアンドインディー」をグループ化し、代表取締役に就任。
CMや映画に多数出演中の「玉城ティナ」など、多くのモデル・タレントが所属中。

「2017年 『経費で落とす!領収書がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌倉圭の作品