お金が貯まる人 貯まらない人

• ダイヤモンド社

• どれもこれも当たり前のことなんだけど、なんだか難しいことばかり。だから、自分は、たまらないのか。とりあえず、仕事帰りのコンビニをやめるところから始めよう。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ロングセラー&ベストセラー「20代にしなければならないお金のこと」の中村芳子が書いた最新作。「お金が貯まる人と貯まらない人の差はほんの小さなところから始まって年を経るごとにどんどん広がっていく」と著者はいいます。お金を貯めるための心構えとテクニックの両方について詳しく書いていただきました。(出版社HPより)

• 見開きで1ネタなので、見やすいし理解しやすい。

• 減らす→貯める→増やすは原則
    常にアンテナをはって、ニーズとウォンツを見極めることも大切。

• シングル・共働きなら医療保険だけで十分
    保険はシンプルなものをネットで買う

投資信託はネット証券で購入手数料ゼロのインデックスファンドを買う

外貨投資は外貨MMFが基本
    ・複数の国に分散投資
    ・市場規模の大きな通貨が比較的安定しているので、ここへの投資をメインにする
    ・株式と債券を合わせて投資する
    ・成長余地の大きい新興国の通貨は、価格の変動が大きいので、組入れる割合を低くする
    ・自動積立で買う時期を分散させる

貯まる人は、投資の勉強をし続ける
    「経済学」の基礎をしっかり学ぶ

• 前半は一般的なマネー本と同様のことが書かれているが、
    後半は保険や金利や不動産、投資などで気を付けるべきことを書いてある

お金が無いことを理由にアクションしないと一生お金に縁なし
    保険は総額で考える
    シンプルなものをネットで
    時間も大切に
    銀行預金はインフレに勝てない
    投資信託を使う
    外貨MMF
    多少のリスクを取らなければ変わらない

• 2014、10、12
    保険と住宅ローンのこと。
    あと、仕事上のスキルや人脈等の自己投資。
    支払った分以上の利益・メリットを得ること。

• お金持ちの人は○○だ、お金がたまらない人は○○だという断定調の文章が多いが、統計も具体例もない例がおおいので説得力に弱いところがある。
    しかし、具体例があるところや、考え方でなるほどと思う箇所もあった。
    ・現状維持を目指すと現状維持すらできずに下降する。p30
    ・自分の目標を書くシート
     1年以内に実現したいこと
     3年以内に実現したいこと
     5年以内に実現したいこと
     10年以内に実現したいこと
     20年以内に実現したいこと
     一生かけて実現したいこと p35
    趣味にかけるお金の上限を決める
     ルール1 将来貯金(収入の10~20%が確実にできる)
     ルール2 食費を削らない
     ルール3 仕事に支障をきたさない
     ルール4 健全な睡眠時間をキープできる

• 最初はつまらなく、最後まで読むのをやめようかと思ったが、第5章ぐらいから面白くなって、やめられなくなった。読み進めるほど、次が知りたくなる。お金が貯まる人の生き方として参考となった。心が揺す振られた。

• にゃるほどー。

ファイナンシャルプランナー。アルファ アンド アソシエイツ代表取締役。 長崎市生まれ。早稲田大学商学部で国際経済を学ぶ。メーカー勤務を経て、1985年、独立系FP会社MMIに入社してファイナンシャルプランニング業務全般に携わる。91年、アルファ アンド アソシエイツ設立。個人向けのライフプラン、保険見直し、家計管理、資産づくりなどのコンサルティング 、金融記事の執筆・監修(単行本、新聞、雑誌など)、FP・金融セミナーの講師など。複雑な金融や保険を、わかりやすく解説する記事や講演に定評がある。累計12万部のベストセラー『20代のいま、やっておくべきお金のこと』(ダイヤモンド社)など著書多数。

「2016年 『いま、働く女子がやっておくべきお金のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村芳子の作品