体の「冷え」は肌をつまめば消える

• ダイヤモンド社

腰痛、肩こり、月経不順、頭痛、更年期障害、便秘・下痢、ストレス…いつでもどこでもたった5分。肌をつまむ→持ち上げる→もどすの冷え消しマッサージ。ツボ押しより簡単で、失敗しない!道具も一切必要なし!

• 指圧やマッサージを否定しての肌つまみ療法。

ちょくちょく否定の言葉が出てくるので、そこが不愉快になります。それが無ければいいことを述べているのに。

手軽と言う割には、ツボで紹介しています。

また、ご本人はマッサージ師ではないので、マッサージと言う言葉を使うのは、、、グレーゾーンですね。

他の療法の否定の言葉が無ければ、星の数をふやせるのに、という内容。あと、具体的なことが少ないので分かりづらいです。

• 肌を摘まむだけで冷え性が解消するとは驚き。確かにお腹回りをやったらポカポカしてきたので、続けてやってみたい。

• 本のほとんどが、肌をつまむことによってどんなよいことがあるか。
    肝心のどこをつまめば~という部分はそんなに多くない。ツボみたく、肩こりに効くツボが頭にあったり…というのはほとんどなく、おなかならおなか、太ももなら太もも、といった直接的な部分でOK。
    オススメの野菜ジュースが2例載っているけど、むしろそれをもっと多く載せたほうがよかったと思う。
    サロンではアロマも併用しているそうなので、肌をつまみつつこのアロマを~なんて情報があったらよかったのに…。

永井佳子の作品