• ダイヤモンド社

• NHKのキャスターを務めた筆者が、NHK式のスピーチ術を説明。

人は第一印象1分以内に判断される。
    短い間に信頼されるための話し方とは。

●NHK式7つのルール

1.話す目的をハッキリさせる
     「誰に、何を、伝えたいのか」
      → 「事実」と「感情」の両方が入っている
     「なぜいま、なぜ私たちが伝えるのか?」
      → なぜを考えると公共性がでてくる

2.「13文字以内」でタイトル
      →あなたがもし何を話しているかわからなくなってもタイトルが助けてくれる

3.結論は「最初の15秒」で言う

4.「一文50文字以内」にする

5.「4つの抑揚」で強調する
     →ゆっくり、大きく、前後の間、高さを上げる(強調したいとき)

6.「1分300文字」でゆっくり話す

7.独り言から入る
     →五感を使った独り言。心理学の「類似性の法則」自分と似た相手に好感を持つ。

●その他の気になったもの

・I→YOU→WE法
     話をI(私)から始め、YOU(あなた)、そしてWE(私たち)と徐々に広げていくことで、聞き手を巻き込んでいく。

・頼りがいを演出する「一文一方向10秒アイコンタクト」
     視線を移すのは1文毎。1文はだいたい10秒。
     一定のリズムが安定感をだす。

・評価上昇「肩上げジェスチャー」、評価下落「へそ下ジェスチャー」

• NHKのニュース・キャスターがもつ信頼感に基づく、7つのルール(目的を明確に、13字以内のタイトル、最初の15秒で結論を言う、一文50字以内、4つの抑揚による強調、話す速さは1分300字、入りは独り言から)に心理学のテクニック(5本指ソックス、まつげを探す、4段階まばたき(正面左右へのアイコンタクト)、I-You-We法など)が紹介されている。
    万能なテクニックというよりも、初対面の1分間自己紹介が上手にできるようになるフォーマットが具体的に示されている(自己紹介のテンプレート、PREPLP(結論、理由、例、感情、一緒に、お願い))と感じた。
    14-176

• ■書名

書名:【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法―NHK式7つのルール
    著者:矢野 香

■概要

【NHK式7つのルール+心理学】=最強の話し方!

89年受け継がれた
    「NHKの話し方」を一挙公開!

NHKキャスターとして17年、
    ニュース報道番組で活躍した著者が、
    「NHK式7つのルール」と「+αの心理学テクニック」を駆使した
    「信頼を勝ち取るスキル」を初公開!

1.「NHK式7つのルール」をマネる

2.話さなくても評価が上がる

3.思わず結果が出てしまう

信頼を勝ち取る法則<NHK式7つのルール>
    ●第1のルール――話す目的をハッキリさせる
    ●第2のルール――「13文字以内」でタイトルをつける
    ●第3のルール――結論は「最初の15秒」で言う
    ●第4のルール――「一文50文字以内」にする
    ●第5のルール――「4つの抑揚」で強調する
    ●第6のルール――「1分300文字」でゆっくり話す
    ●第7のルール――独り言から入る

1分300文字は、89年NHKで受け継がれてきた
    相手に一番伝わりやすい理想の速度。

これと、「+αの心理学テクニック」で、
    「最強の話し方」になる!
    話さなくてもあなたの評価が上がる!

◆なぜか次々うまくいく「5本指ソックス法」
    ◆誰でも〝最初の1分の達人〟になれる「I→You→We法」
    ◆信頼を勝ち取る「4段階まばたき」
    ◆話す前に成功を取りつける7つの秘策
    ◆まつげを探すとアイコンタクトが取れる
    ◆勝手に評価が上がる「肩上ジェスチャー法」
    ◆あなたの想いが伝わる「PREP(プレップ)・LP(エルピー)法」

「こんなに簡単なのに、こんなに変わる! 」
    と評判の確実に結果が出るノウハウ!

200~203ページに、下記の「基本版」と「転職面接版」を収録!

「NHK式+心理学」の集大成!
    これだけ埋めれば簡単&最強1分自己紹介

コピーして、さっとめとめて、すぐ使える!
    簡単なのに一生モノの信頼が手に入る!
    (From amazon)

■気になった点

・最初にタイトルを伝える。

・一分300文字は相手に一番伝わりやすい理想の速度である。

・1文が短いと相手に伝わりやすい。

・緊張している時は足がそろっている。
     効き足を一歩前に出すことで、心もついてくる。

・体の表面積を見せた方が堂々としたイメージを与える。

• タイトルはちょっと恥ずかしい感じだけど、会議で声の大きさ負けしたくなくて、手に取ってしまった‥。会議というより、プレゼン対応の話が多かったけど。むしろ原稿書くときに参考になりそうなことが。

以下メモ

NHK式7つのルール
    1. 話す目的をハッキリさせる
    2.「13文字以内」でタイトルをつける
    3. 結論は「最初の15秒」で言う
    4.「一文50文字以内」にする
    5.「4つの抑揚」で強調する
    6.「1分300文字」でゆっくり話す
    7.独り言から入る(自分の五感を使った独り言)

7つの悪い例
    1.長い一文
    2.連帯修飾句(修飾された長い主語は×)
    3.否定主語(→述語で否定する)
    4.連続接続表現(〜ものの、〜ほか、〜するなど で話を続けるのはNG。連続する部分で一度文を終わらせる)
    5.あいまいな文末表現
    6.二重否定(→肯定形で言い切る)
    7.受身形(動作の主体を主語にする)

• 大切な
    ことはテーマを
    絞ること

• NHK+心理学って、ちょっとめずらしい式。
    目を引く同じアナウンサーでも、民間とNHKは果たす役割が違うってのは知らなかったな。

NHK:先に結論
    民放:結論は後から。

これは、視聴者に対するメッセージ。
    視聴者は、NHKには信頼感を、民放にはある種の面白さを求めているとのこと。
    そ、そうかも。 ・
    ジェスチャーの使い方なども書かれていて、すごく実用的です。

• 面白かった

── 矢野 香《【NHK式+心理学】一分で一生の信頼を勝ち取る法 ~
    NHK式7つのルール 20140801 ダイヤモンド社》

── 矢野 香《たった一言で人を動かす 最高の話し方 20171116 KADOKAWA》
    から引用。たった一言で人を動かす 最高の話し方

♀矢野 香 キャスター 197.‥‥ ‥‥ /1996-201303‥ NHK 退局 /Yano, Kaori

…… スピーチコンサルタント。国立大学法人長崎大学准教授。NHK
    でのキャスター歴17年。おもにニュース報道番組を担当し番組視聴率20
    %超えを記録。NHK在局中から心理学を根幹とした「他者からの評価
    を高めるスピーチ」を研究し、博士号取得。政治家、経営者、エグゼク
    ティブからビジネスパーソン、学生まで幅広い層に「信頼を勝ち取る
    正統派スピーチ」の指導を続けている。多くのクライアントが成功を達成
    し、講演・研修依頼が相次いでいる(紹介文)。

画像;♀矢野 香

(20190406)

• 自己啓発

• No Kindle
    B.B.M.

国立大学法人長崎大学准教授。スピーチコンサルタント。専門は、心理学、スピーチ、コミュニケーション論。NHKでのキャスター歴17年。おもにニュース報道番組を担当し、番組視聴率20%超えを記録。NHK在局中から心理学の見地からスピーチ研究に取り組み博士号取得。政治家の選挙演説対策、大手企業の株主総会対策、役員候補者研修などエグゼクティブからビジネスパーソン、学生まで幅広い層に指導を続けている話し方・表情・動作のトータルな指導に定評があり、過去の受講者にはプロの話し手も多数。クライアントには、大手企業、著名人が名を連ね、全国から研修・講演依頼が相次いでいる。著書に『その話し方では軽すぎます!――エグゼクティブが鍛えている「人前で話す技法」』(すばる舎) 『【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法―NHK式7つのルール― 』(ダイヤモンド社) などベストセラー多数。

「2019年 『大人の伝え方ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野香の作品

佐藤 優
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一