• ダイヤモンド社

• NHKのニュース・キャスターがもつ信頼感に基づく、7つのルール(目的を明確に、13字以内のタイトル、最初の15秒で結論を言う、一文50字以内、4つの抑揚による強調、話す速さは1分300字、入りは独り言から)に心理学のテクニック(5本指ソックス、まつげを探す、4段階まばたき(正面左右へのアイコンタクト)、I-You-We法など)が紹介されている。
    万能なテクニックというよりも、初対面の1分間自己紹介が上手にできるようになるフォーマットが具体的に示されている(自己紹介のテンプレート、PREPLP(結論、理由、例、感情、一緒に、お願い))と感じた。
    14-176

• NHKで長くアナウンサーの経歴を持つ著者が、自らの経験と心理学でを組み合わせた効果的な話し方を紹介する1冊。
    非常に実践的な内容で、分かりやすくまとめられています。
    「目的が違えば、求められる話し方は違う」と述べているように、同じアナウンサーでもNHKと民放で異なることを紹介しながら、NHKが持つ、安定感や信頼性を得られる話し方や動作など、すぐにでも実践できるものばかりでした。
    7つのルール以外にも、分かりやすく紹介していただいていますので、えひ実践していきたいと思います。

▼NHK式7つのルール
    ①話す目的をハッキリさせる
    ②「13文字以内」でタイトルをつける
    ③結論は「最初の15秒」で言う
    ④「1文50字以内」にする
    ⑤「4つの抑揚」で強調する
    ⑥「1分300文字」でゆっくり話す
    ⑦独り言から入る

<目次>
    ◆【はじめに】なぜ、一分で一生の信頼を勝ち取ることができるのか
    ◆【第1章】あなたの信頼は、たった1分で失われる
    ◆【第2章】「NHK式7つのルール」をマネれば、あなたの話し方が一変する!
    ◆【第3章】〝最初の1分の達人〟はどこが違うのか
    ◆【第4章】話さなくても、あなたの評価が上がる法
    ◆【第5章】こんなに簡単で思わず結果が出てしまう! 相手から絶賛される心理学テクニック
    ◆【第6章】人前に出た瞬間に勝負あり!? 話す前に成功を取りつける7つの秘策
    ◆【第7章】【NHK式+心理学】の集大成! 一分で一生の信頼を勝ち取る自己紹介
    ◆【特別付録1】あなたの信頼度が120%アップ! 1分で一石二鳥! 7つの㊙トレーニング
    ◆【特別付録2】「NHK式」やってはいけない7つの話し方

• 2017/06/29(木)ー2017/07/01(土)

• 実践的な表情や発声のアドバイスとトレーニングがあった。13字以内でタイトルをつける、一文50文字以内、1分300文字でゆっくり話す、などの具体的な数字があって良かった。

• 読了後すぐ矢野香さんを調べてメルマガ登録をした。

• 2ページ見開きのポイントまとめた箇所は面接前に思わずコピーしてしまいました。現実的な対応なので役立つと思います。

• 実際にNHKでアナウンサーが使っているトレーニングや技術がふんだんに盛り込まれており、プレゼンやセミナー、営業にも幅広く使える内容。中身は完全に実践的なノウハウ本。ジェスチャーは出したら3秒止める、クロージングは前傾姿勢、目を見るのではなくまつ毛を探す、余裕ある笑顔の作り方、表情作りに眉毛を動かす等、かなり細かいテクニックが書いてあり、効果は期待出来そう。

• NHKの元アナウンサーが心理学とNHKのアナウンス方式を組み合わせて編み出した信頼を得るための話し方。間の取り方、人前での立ち方、1分間に話す言葉数等具体的に示しており、すぐにでも実践できるものも多い。大勢の前で話すときは利き足を一歩前にだす。見られているという意識から自分が見るという意識に変えると緊張がほぐれるという一文が一番印象に残った。

• 2015.9.1

プロフィール

スピーチコンサルタント。国立大学法人長崎大学准教授。NHKでのキャスター歴17年。おもにニュース報道番組を担当し番組視聴率20%超えを記録。NHK在局中から心理学を根幹とした「他者からの評価を高めるスピーチ」を研究し、博士号取得。政治家、経営者、エグゼクティブからビジネスパーソン、学生まで幅広い層に「信頼を勝ち取る正統派スピーチ」の指導を続けている。多くのクライアントが成功を達成し、講演・研修依頼が相次いでいる。

「2017年 『たった一言で人を動かす 最高の話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法―NHK式7つのルール―のその他の作品

矢野香の作品

リンダ グラット...

【NHK式+心理学】 一分で一生の信頼を勝ち取る法―NHK式7つのルール―を本棚に登録しているひと