制作 : ハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社

• MBA時代に買って読んでいなかったので。

ドラッガー、ミンツバーグ、コッター、ポーターなど錚々たる名前が並んでいる。
    掲載された論文もブルーオーシャン戦略など、知られているものが多い。
    いずれの論文も発表時から時間は経っているが(ミンツバーグに至っては1975年だ)、色褪せず、今読んでも頷けるものばかり。
    企業経営というものに対し以前よりは興味を失っているが、訳も非常に読みやすく、それなりに興味深く読んだ。
    ビジネスで上を目指す人は一度は目を通すべき論文。

とは言え。

やはりMBAを卒業しビジネスへの視点が一雇われ人に戻り、企業を経営から見ることがなくなった今は、机上の話に過ぎない、というのが正直なところ。
    やはりMBA時代に読むべきだった。

• ハーバードビジネスレビューに掲載された10本の論文集。わかりやすくまとめられている。

主だったものとして、
    1.イノベーションのジレンマ(クリステンセン)

組織能力とは、経営資源、プロセス、価値基準にまとまる。
    コア・ケイパビリティの置き方がプロセス、価値基準にあれば業務継続性が高まり質の高い仕事ができる。
    創業者に基づく問題解決や意思決定によってプロセスが作られていく一方、硬直化による組織文化で重心のシフト。

[持続的イノベーション]と[破壊的イノベーション]という二つ。
    より優れたものか全く新しいものか、既存市場のメイン顧客ニーズには破壊的イノベーションは無い。

2.ブルー・オーシャン戦略(チャンキム、レネモボルニュ)
    ブルー・オーシャンは必ずしも技術先行ではなく、価値創造型である、つまり既存の組み合わせ。

3.自己の強みの見つけ方(ピータードラッカー)

• ■書名

書名:ハーバード・ビジネス・レビューBEST10論文―世界の経営者が愛読する
    著者:ハーバード・ビジネス・レビュー編集部 (編集), DIAMONDハーバード・ビジネス・レビ (翻訳)

■概要

世界中のエグゼクティブが注目し、経営学者に引用されてきた世界最古の
    マネジメント誌「ハーバード・ビジネス・レビュー」。 その100年近い
    歴史の中で時代を超えて支持されてきた「不朽の論文」10本を、HBR編集部が選定。
    マネジメントを志す人、学ぶ人、必読の最重要論文を1冊にまとめた。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

もらいものなので、たいして期待していなかったが、それでもやっぱり有名な論文
    です。いくつか気になる点は、多かったです。
    でも、これ読んだから、何?というものでもあると思います。
    自分の考えと同じ部分は理解できましたが、それ以外は、ふーんという感じ。

How to本ではないので、論文が好きな人にはいいと思います。
    でも、これを自分で実施するには、全て自分でやり方を考える必要があります。
    論文なので、方針を示すだけです。
    なので、実際にこの内容を本当に有意義に生かせるのは、経営者レベルの人だけかな?
    と思うものが多かったです。

いくつかは、管理者レベルで意識するものはありますが、ほとんどは経営者ですね。
    経営者以外だと、こういうのを読んで、自社に必要なものをまとめ、経営者に進言できる人が
    本当に、この内容を理解し、実践できている人となると思います。

■気になった点

・自己の強みを知るには、フィードバック分析しかない。
     なすべきこと、なしたこと、強み、弱みを記載して見返す。

・読んで理解する人間か、効いて理解する人間かを知っておく。

・産業活動とは、製品を作成するプロセスではなく、顧客を満足させるプロセスである。

• ちょっと古い&抽象論

• 原題:HBR's 10 Must Read: THE ESSENTIALS”

【目次】
    第1章 “イノベーションのジレンマ”への挑戦
        クレイトン・M・クリステンセン
        マイケル・オーバードルフ

第2章 ブルー・オーシャン戦略
        W・チャン・キム+レネ・モボルニュ

第3章 自己探求の時代
        ピーター・F・ドラッカー

第4章 マネジャーの仕事 (1975年度マッキンゼー賞受賞論文)
        ヘンリー・ミンツバーグ

第5章 バランス・スコアカードの導入インパクト
        ロバート・S・キャプラン
        デイビッド・P・ノートン

第6章 イノベーションの罠
        ロザベス・モス・カンター

第7章 企業変革の落とし穴
        ジョン・P・コッター

第8章 マーケティング近視眼 (1960年度マッキンゼー賞受賞論文)
        セオドア・レビット

第9章 戦略の本質
        マイケル・E・ポーター

第10章 コア・コンピタンス経営 (1990年度マッキンゼー賞受賞論文)
        C・K・プラハラッド+ゲイリー・ハメル

巻末付録