ありがとうの神様

• ダイヤモンド社

神様が味方をする71の習慣。「人間関係」・「仕事」・「お金」・「子ども」・「病気」・「運」・「イライラ」・「男女」、すべての悩みが解決する。40年の研究で伝えたかった「ベスト・メッセージ集」。

• 100%幸せな1%の人々
    ・ありがとう
    ・トイレ掃除
    ・自分が合わせた方が楽
    ・食べてもやせるんだよね。

• 読んで心温まる本。勇気をもらえます。

• どんな嫌なことでも、感謝すべきと思えるようになりました。

• 思いを持たず
    良き仲間からの頼まれごとをただやって
    どんな問題が起こっても、
    すべてにありがとうと感謝する(受け入れる)こと
    そわかの法則(掃除、笑い、感謝)を生活の中で実践することであり、
    ありがとうを口に出して言い、
    逆に、不平不満、愚痴、泣き言、悪口、文句を言わないこと
    すると、神様が味方をしてくれて、
    全ての問題も出来事も幸せに感じて良き仲間に囲まれることになり
    喜ばれる存在になる

• 謙虚になろうと思いました

• 一升瓶にハエを入れて、息をふき入れる、怒った息だと早死する。なんかね~ハエを殺したのがね〜

トイレピカピカにして蓋閉めよう、よし(๑•̀ㅂ•́)و✧

断っていい頼まれごと
    借金、自己嫌悪が大きくなること、能力的にできない事、単なる数合わせ、先約のある場合

さいごのあたりは宗教臭くて読み飛ばし。
    ありがとう。暗示をかけてもいいかもと思った。

• 優しい言葉なのか、ずーっと心に入ってくる本でした。出来てないところや、そうなんだと思うことが多く、何度も読み返してしまう一冊だと思います。

• 小林正観先生の3部作制覇
    ♪───O(≧∇≦)O────♪
    図書館で借りてきてたけど、Amazonで購入付箋とマーカーで改めて復習。
    絶対、教えをモノにしたい。

まずは、ありがとうの実践。
    トイレ掃除の実践も。毎日目を通して体に染みつくぐらいやるぞ!

気付き
    なぜ、このタイミングでこの本に出会ったのか。
    多分、1番ベストなタイミングで出会えたんだと思う。先生の想いがスッと入ってくる。
    今のワタシだからですよね。
    本当にありがとうございました。

• 小林正観さんの本は、どれも心に残る言葉がたくさん書かれています。今回も大事なフレーズに貼る付箋がびっしりと、本を覆いました。
    この本に出会えたことに「感謝」です。

① 「ありがとう」を言い続ける。無理に心を込めなくてもいい。心で思うだけより、口に出した方が効果絶大。
    ② 不平不満、愚痴、泣き言、悪口、文句は言わない。もし言ってしまったら「今のは間違いです」と言って取り消せばオッケー。
    ③ 「自分は間違っている」と思ったら戦争は起きない。「自分は正しい」と思ったら争いごとばかり。
    ④ 「正義感」「使命感」を他人に振り回すと、人を傷つけてしまう。「感」は振り回さずゴミ箱へ。
    ⑤ お金は「役に立ちたい」「喜ばれたい」と思っている。そのように使ってくれる人のところに、お金は寄ってくる。
    ⑥ お釈迦様は「貧しい人の家に『托鉢』に行きなさい」と弟子たちに話していた。
    ⑦ 北方文化博物館の「築山」。伊藤家は、農民に3年間仕事を与えた。
    ⑧ 勉強を子供に教えるのではなく、「なぜその教科が楽しいのか」を教えてあげる。
    ⑨ 「自分はまだまだ若い」と思っている人ほど、10年単位で長生きする
    ⑩ 幸も不幸も存在しない。→そう思う心があるだけであるり
    11 今日という日は「最も経験を重ねた日」であり、また「最も未熟な日」でもある。

• 目からウロコが出る内容でした。
    今まで頑張る事、目標設定、自分の意志で決める…などが大事だと思って生活していました。
    思いを持たない、感謝されて生きる事が幸せと新しい考え方に触れる事ができました。
    これから「ありがとう」を口ぐせに生活してみます!

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品