ハーバード医学教授が教える 健康の正解

• ダイヤモンド社

• コメント頂けると学びになるので嬉しいです。

既知の情報であるビックファイブ
    「ナッツ、コーヒー、運動、瞑想、ビタミンD」
    どれも聞いたことある話だなぁと思っていたら「超越瞑想」と言う単語が出てきてろくに説明が無いので調べてみたらとても興味深いので教わりに行くことにしました。それだけで読んで良かったと思います。

既知と言いましたがビタミンDに関してはあまり知識がなかったので良かったです。
    ナッツ、コーヒー、運動と新たに超越瞑想と日光浴という学びを得ました。

簡単に読める良書だと思います。

• 【コーヒー】
    数100種類の化学成分でてきている。
    カリウム、マグネシウム、ビタミンE、クロロゲン酸、油脂のカーウェオールとカフェストールなど、野菜や果物より多くの抗酸化物質を得られる。

デメリット
    カフェイン中毒性、心臓の鼓動が速くなる(それによる心臓の不調は確認されていないが)、カルシウム吸収阻害

カフェイン効果が『半減』するまでに6時間。

【ビタミンD】
    ビタミンとは、体内では生成されず、何らかのかたちで外界から得なければならない健康維持に必要不可欠な栄養素

厳密にはビタミンではなくホルモン
    日光にあたるのがベスト
    ほぼ全ての臓器が必要とする
    炎症を抑制する遺伝子の発言を促す

【運動】

【瞑想】
    ワーキングメモリの向上
    ストレス低減、幸福感向上、ストレス低減
    自己コントロール、脳機能向上

• 日本語タイトルは"ハーバード 医学教授が教える 健康の正解"だが、英語の原書では、"The big five, five simple things you can do to live a longer, healthier life” なので、全然違う。笑

英語のタイトル通り、5つの大きな習慣がどれだけ、健康にいいかを各種研究、論文を引用し、自身の習慣と共に説明していくスタイル。

コーヒー、日光、運動、ナッツ、瞑想をビッグファイブと名付け推奨している。何故これらが健康にいいかの説明は、本書にはでてこない、研究が待たれる所で、その点、少しモヤモヤ感はあるが、膨大な研究結果を元にまとめており、納得感はある。
    日々の生活に取り入れたい。

• コーヒーが究極の飲み物というところ以外は勉強になった。コーヒーはカフェインと頭痛の関係性が気になる。

サンジブ・チョプラの作品

佐々木 圭一
メンタリストDa...
ブラッド・スタル...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...