孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごいPDCA―――終わらない仕事がすっきり片づく超スピード仕事術

• ダイヤモンド社

• 三木雄信さんの本は「すごい数値化仕事術」に続いて2冊目。

三木さんによると、「ソフトバンクグループに入る」ということは「数字教」への入信を強制されることを意味しそうだ。孫社長は300年グループを永続させるVisionの作成にローマ帝国をベンチマークにしているそうだが、宗教支配による中世のように、資本主義による支配を念頭に置いているはずだ。会議の席では上長からの質問に対して所属部署の業績を数字でパッと返答できない部課長は叩き出される、とも書かれている。
    トヨタが生産現場における「生産性のカイゼン教」とするなら、ソフトバンクグループは「利益率のカイゼン教」かな。

そんな百戦錬磨のソフトバンクグループだが、世界的リセッション入りした22年現在、苦境に立たされている。それでも孫さんならこんな時にこそ攻めの姿勢で足固めの土台をさらに大きくしていそうではある。

• 仕事を滞らせている6つの要因
    ①計画に完璧さを求めること
    ②一球入魂主義
    ③期限の甘さ
    ④数値で設定されていない曖昧なゴール
    ⑤検証の中途半端さ
    ⑥自前主義
    許容できる体リスクな挑戦の積み重ねが勝つ
    なぜその数字なのかと言うことを数字で裏付ける
    人は数字がないと考えられない生き物
    できるだけ多くの手段を考えて実行する
     →同時に全て試すが最強
    勝ち負けの基準が決まれば仕事はゲームになる
    ロールモデルになりきる
    ビジョンを語れば思いがけない協力者が現れる

• 読みやすく、納得するところが多かった。1番印象に残ったのは、毎日できる具体的なアクションを小さい目標にすべき、という部分。毎日目標を追っていくのはハードだが、大きな差になると改めて認識した。

• 実践的なノウハウが多く、参考になった。

• 記録用

• ・人を頼る
    ・ゴールまでのやること、それにどれくらい時間をかけるかを明確にする
    ・週間、月間目標より毎日の目標を
    ・同時に全ての手段を試し、いちばん良いものを早く見極めて採用する
    ・定量的にものごとを見る

• 数字で目標を管理することはよく言われているが、具体的にどうしたら良いかわからなかった。最初にプランをきっちり立てるのではなく、色々試していけば良いと理解した

• ▶なぜ
    孫社長の思考や行動を知りたい
    効率的に結果を出したい

▶なに
    ・完璧でなくていい
    ・期限をきめる
    ・数値で管理
    ・80:20
     成果の出るもの優先順位高いものからやる

▶どのように

• ソフトバンクがどのようにして大躍進を遂げたのか、がわかった。孫社長の考え方がそのまま社風となり、幹部に根付いている。素晴らしい経営者の考え方が、少しは知る事が出来たように思う。

• 成果を出すために何をするべきか。
    ゴールを明確にすることがどれだけ大事か。
    PDCAを最速で試すには、完璧を求めるのではなく、思いつくかぎりのアイデアをすべてやってみた結果、改善に移せるかどうか。

なかなか行動に移せない人は失敗を恐れて諦めてしまっている。

失敗ではなく、学びって良いと思いました。

1972 年、福岡県生まれ。東京大学経済学部経営学科卒。三菱地所㈱を経てソフトバンク㈱に入社。27 歳で同社社長室長に就任。孫正義氏のもとで「ナスダック・ジャパン市場開設」「日本債券信用銀行(現・あおぞら銀行)買収案件」「Yahoo! BB 事業」などにプロジェクト・マネジャーとして関わる。2006 年にジャパン・フラッグシップ・プロジェクト㈱を設立し、同社代表取締役社長に就任。同年、子会社のトライオン㈱を設立し、2013 年に英会話スクール事業に進出。2015 年には英語学習1年完全サポートプログラム『TORAIZ』(トライズ)を開始し、日本の英語教育を抜本的に変えていくことを目指している。また自社経営のかたわら、東証一部上場企業、マザーズ公開企業をはじめ複数の取締役・監査役を務める。その一方で、厚生労働省年金記録問題諮問委員など、公職も多数経験。著書に、『すごい「数値化」仕事術』(PHP 研究所)、『[新書版]海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる』『【新書版】A4 一枚勉強法』(ともにPHP ビジネス新書)ほか多数。

「2023年 『孫社長のプロジェクトを最短で達成した 仕事が速いチームのすごい仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木雄信の作品

村田 沙耶香
ジェームス W....
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...