純ジャパの僕が10カ国語を話せた 世界一シンプルな外国語勉強法

• ダイヤモンド社

• *必ず会話で使う単語、言い回しだけ覚える
    *200単語、30表現
    *自分専用の単語帳を作る(ノートでもエクセルでも)
    *言語交換アプリHello Talkで実践

英語の次に習得したいフランス語、中国語はこの方法で学ぼうと思った。

徹底的に無駄を省いて3ヶ月-半年で初級基礎レベルくらいの会話ができるように。

• ①確かにな
    ②こういう感じでハードルを下げてあげるのも大事
    ③ALTの活躍にも期待。もしかすると最初の2年くらいはALTご主に授業するくらいでよい?

• 言語学習の鬼才の頭脳を垣間見ることができる。何より興味深いのが、中国語・スペイン語・フランス語などの多言語をどうやって一から学んできたかというプロセス。無駄を極力省くという潔い切り捨てが眼目であることが分かる。著者曰く文法の勉強も無駄だという。

この人のTwitterも興味深い。著者が言語学習において何より重視しているのがマインドセット乃至モチベーション。切迫感を持つことが言語の習得において大事なことだと。報酬系・罰系、両経路の活性化が必要なのだろう。両方に対する豊かな「想像力」が勉学には必要なのではないか。

東京大学薬学部卒。
2017年10月に微博を正式に運用開始し、2019年8月現在フォロワー数80万人。
1投稿の閲覧数が1.6億回を超え、2018年「微博日中友好教育賞」を受賞。日々の投稿閲覧数も全海外アカウント中TOP10に入るなど微博の日本人ユーザーとしてトップクラスの影響力を誇る。
留学経験なしで複数言語を習得し、東大在学中にはフジテレビ「さんまの東大方程式」で「10ヶ国語を操る超マルチリンガル」として紹介された。
実践に重きを置いた独自の言語学習法を提言しており、中国語も全くゼロの状態から約半年でHSK6級の合格点を獲得している。

「2019年 『集まる!刺さる! SNSでウケる中国語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山燿平の作品