子どもに伝わるスゴ技大全 カリスマ保育士てぃ先生の子育てで困ったら、これやってみ!

• ダイヤモンド社

ツイッター大人気保育士てぃ先生初の育児アドバイス本! 保護者が絶賛した「斬新かつ実際に効果のあった伝え方」を状況別に網羅。忙しい親のための子育てのお悩み解決の決定版です。

子育ての悩みは、決して親の能力や愛情の深さの問題ではなく、単に「こども特有の気持ちやものごとの捉え方、からだの状態を知らず、子どもにうまく伝わっていないから」ということも多い、と、てぃ先生は教えてくれる。

毎日忙しくて子育て本をじっくり読むヒマもないパパママに向けて、そんなてぃ先生が繰り出す「斬新かつ効果のある解決法」をいつでもパッと調べられるよう、1冊の本にまとめてお届けしたいと思います。
ツイッターをただ並べるだけではなく、くわしい補足を入れ、網羅性のある事典のようなスタイルで、ジャンル別に答えを探しやすい構成にします。

• 子どもにも親にも優しく書いてくれているので、ホロリとします。

伝え方って大切なのはわかっていてもついつい頭ごなしになっている自分を反省しました。
    言葉かけとか今まで何回もトライしても継続できなくて自己嫌悪、というループにはまってますが、できる時にできることだけでも意識したいですね。

• 子どもは、大人からもらった
    愛情のぶんしかがんばれません。
    おうちでパパママから
    いっぱい愛情をもらうと、
    お外でいっぱいがんばれます。
    不安なことや悲しいことがあっても、
    その愛情で乗り越えられるんです。
    お外で消費して帰ってきたら、
    またおうちで補給!
    そのくり返しが子どもを強くします。

これは響いたな。
    小学生になったばかりの長男坊、
    兄貴がいない保育園に通う次男坊、
    ふたりとも毎日がんばってる!

この本は、子育てのための教科書だな。
    すべてが頭に入って、臨機応変に対応できたなら
    子育て=大変、なんて考えはガラリと姿を変え
    子育て=楽しい、幸せ、なんて思えてくる気がする。

子育てが大変なのは当然の話。
    分かってはいる。
    常に、大変だけど楽しいな。
    大変だけど、幸せだな。
    そう思える毎日を送れるように、
    ひと呼吸置いて、こんな時は?
    と思い出して行動できるくらい、
    頭に入れておきたい内容ばかり。

• 余裕がないとつい感情的になって子どもにきつい言葉を使ってしまって…あとで自己嫌悪。そんな親たちに「こんな方法もあるよ」とそっと教えてくれる。頭の片隅に入っているかいないかはとても大きい。

• 覚えておきたいことがたくさんありすぎて、メモが大量になるくらい、有益な情報が詰まった本でした!
    どの方法にも共通しているのは、子どもをよく見て、気持ちを認めて、それを言葉にしてちゃんと伝えるのが一番大切だし、効果的だということ。
    そして、何よりてぃ先生が全面的に親と味方なんだということが、ものすごく伝わってくる。「おわりに」を読んで、鼻の奥がつんとしました。育児が苦しいと思っている人に、ぜひあとがきだけでも読んでほしい。絶対救われる。

• まもなく2歳となる子どもの父ですが、急に物を投げたり顔を叩くときがあって、つい優しくだよと声をかけてやめさせていましたが、どれも僕を見てー、あそんでーの合図だったとわかりました
    定期的に読んで子どもの気持ちを汲み取りつつ愛情持って育てていきたいと思います

• これは意識できてるな!こっちは確かにそうだなぁ!
    …うん、毎日この気持ちを持ち続けられたら親も子もハッピーだ!割と近いはず。

• 具体的で良かった

• イヤイヤ期に入った子供の対応に苦慮して購入。子供との接し方について、少しの意識で実践できそうな工夫や考え方が沢山載っていて、凄く参考になりました!実際に効果があったものもあり、とても助かりました。

又、巻末に書いてある親へのメッセージに泣きそうになりました。本や動画で学ぼうとしている時点で既に素晴らしい母親や父親だ。色んな言葉が飛び交って不安に駆られることも多いけど、まずは必死に子供に向き合ってる私自身を認めてあげようと思いました。

これからも、少し子供との接し方に悩んだら、てぃ先生の本を開いて助けてもらおうと思います。

• ☆叱る時→何があったの?
    ☆褒める時→なんでそんなに上手に描けたの?
    ☆大好きな〇〇ちゃん
    ☆〜している〇〇くん
    ☆約束はチケットに
    ☆子どもを主人公にしてストーリーを実況
    ☆思いつきの歌にやってほしいことを盛り込む
    ☆背中を何本の指で押しているでしょう?
    ☆ご飯を小皿にひとつまみ乗せる、そのあと一口乗せる
    ☆ママがされたらどう思う?

• 保育士という職業は私たち親に比べて、とても子供に寄り添っている存在だなと思う本でした。子供に対するプロであるということを感じます。何より本書を読むと自分の考え方が子供目線の「つもり」でしかなく、子供の気持ちを深く考えていなかったなと、反省することができました。

内容はケースごとに書いてありますので、うちの子供はあの時はこう感じていたのかな?などと思い起こしたり、子供の頃の自分もそうだったなと思い起こしたりします。
    また、困っているケースに対して、どうすれば良いかの回答がありますので、すぐ実践できる点が良いです。
    タイトルの通り、育児で悩んだときに見てみると効果的ですね。

何より子供に対して優しく接することができるようになる書き方がされていますので、パパママも一緒に成長できると思います。
    最後に、一番面白かった話は伝説のニンジンです、そんな方法があるのかぁと、本当に楽しく読むことができました。

子どもの日常をつぶやいたTwitter、保育に役立つ情報を発信するYouTubeなどSNSの総フォロワー数が140万人を超える現役保育士。『ほぉ…、ここがちきゅうのほいくえんか。』(KKベストセラーズ)コミック『てぃ先生』(KADOKAWA)、『てぃ先生の子育てで困ったら、これやってみ!』(ダイヤモンド社)など、著書累計70万部を突破。テレビやラジオなどメディア出演多数で保育士の活躍分野を広げる取り組みにも力を注ぐ。

「2023年 『家族でシェアする子育て手帳2023 4月始まり版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

てぃ先生の作品

朝井 リョウ