医者が教えるダイエット 最強の教科書 20万人を診てわかった医学的に正しいやせ方

• ダイヤモンド社

テレビなど各種メディアで話題となり、日本人の食生活を変えた90万部超の大人気ベストセラーシリーズ待望の新刊。20万を診た糖質制限の名医が、医学的に最も効果的なダイエット法を教えます。空腹を我慢する必要なし!つらい運動ゼロ!お酒もOK!しっかり食べて健康的にやせる方法です。

• 太る仕組みや食事が分かりやすく解説してあり、参考になります。

• 医師が教えるというだけあり、エビデンスや症例あっての記述なので説得力がある。
    医師が執筆しているが、難しい言い回しはなく、素人にもわかりやすい。
    またカラーで絵もあり分かりやすい。

なにより重要なことが端的に記載しているので、頭に入ってくるし、忘れない。

実際1週間で2キロ落とせたのは牧田先生のおかげです(ダイエット前BMI:22.3の標準体型)。

• 糖質制限ダイエットを始めるきっかけになった一冊です。どれも糖尿病専門医が勧めている方法なので、とても説得力があります。おかげで自分の体重をコントロールできることが楽しくなってきて、適正体重まで減量できましたが、この体重をどこまで維持できるかが不安です。なので、これからも糖質制限は続けて行きたいと思います。

• 最近、生活環境が変わり、食生活が乱れ気味で、惣菜パン、菓子パンなどをこれまでより多く食べてしまっていました。
    そのようなときに、本書を読んで、糖質過多がいかに健康被害に繋がるかを再認識し、食生活を見直すことができました。
    ジュース、清涼飲料水については、これからの人生で一切、口にするのをやめましょう、と記載されており、これはなかなかストイックと思わず苦笑いしました。
    飲み会のとき、お酒に弱い私は著者が勧めるワインを飲めないので、2杯目以降はソフトドリンクなのですが、烏龍茶しか頼めないのは、味気ないかもと思ってしまいました。ジュース類は百害あって一利なしと割り切り、その分食べ物を美味しくいただこうと思いました。

あと、食後のスクワットが推奨されており、こちらも積極的に取り入れたいです。

巻末の糖質量の早わかり表は、非常に参考になります。

• 痩せるにはどうすればいい?
    →糖質を1日60グラム以内にすればいい

• なんてことはない、糖質制限の本

• 糖質ダイエットの鉄板

確かに痩せるが、この本だけでは食知識網羅は難しい。
    そして私のように糖質恐怖症に陥るリスクが高いのて、他のダイエット本(なんでも良い)を芋づるで読むべき。
    (※安心してください。芋づる読書により恐怖症は克服の一途です)

ダイエットのきっかけを作ってくれた一冊であり感謝、私の糖質知識はここから、多謝多謝。

• 確実にダイエットしたいなら
    1日の糖質を60g以下に抑えること

• 「糖質依存は脳の病気」
    健康的に痩せるためにはカロリーや脂質を抑えるのではなく、糖質を1日に60g以上摂らないようにすることが必要。しかし、現代を生きる人間は糖質に依存してしまっており、なかなかやめられない。

面白い本だったけど、ダイエット5年目の私からしたら既知のことばかりだったので星3。
    糖質の依存性はコカインの8倍もあることは知らなくて普通にビビった。
    痩せるには、自分が摂取している糖質の量をしっかり把握して、徐々に減らしていくことが大切ですね。そして食後にスクワットで糖質分解!
    糖質にコントロールされんな!!!

• 具体的でわかりやすい。
    食べるべきもの、食べてはいけないもの。糖質の摂りすぎによる影響。明快でよかった。
    因みに本書と、また別の医学書の計2冊を読んで糖質制限ダイエットを始めたが、毎月2kgのペースで減量している。

牧田善二(まきた ぜんじ)
AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。1979年、北海道大学医学部卒業。
ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。この間、血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、『The New England Journal of Medicine』『Science』『THE LANCET』等のトップジャーナルにAGEに関する論文を第一著者として発表。
1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年より、糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座で開業し、延べ20万人以上の患者を診ている。
著書は『決定版 糖質オフの教科書』『老けない人はこれを食べている』(ともに新星出版社)、『医者が教える食事術 最強の教科書』『医者が教える食事術2 実践バイブル』(ともにダイヤモンド社)、『糖質中毒』(文藝春秋)、『人間ドックの9割は間違い』(幻冬舎)などベストセラー多数。

「2023年 『医療に殺されない 病院・医者の正しい選び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧田善二の作品