トゥー・ビー・リッチ 経済的な不安がなくなる賢いお金の増やし方

• ダイヤモンド社

家計を自動化し、寝てる間にお金を増やせば、誰もがリッチな暮らしを送ることができる。ケチケチ切り詰めないし、買い物も我慢しない。一生お金に悩まないゼロから始める資産づくりの入門書。累計100万部突破の世界的ベストセラーが日本上陸。N Yタイムズ、ウォール・ストリート・ジャーナルベストセラー。

• アメリカ式の正しいお金の運用といったところでしょうか。NISAやiDeCoなど用語はでますが根本的に米国での税金、運用の本です。
    ただ、根本的な考え方は見習いたいです。

• ターゲット・デート・ファンド

固定費50〜60%
    投資10%
    貯蓄5〜10%
    罪悪感のない支出20〜35%

• お金の管理の自動化について学べた。

• まあ、そうだよね、という程度の内容。

• シンプルだがお金や人生の豊かさに関して本質的な内容と感じた。

• 他の本でも読んだことがある内容だった。支出と収入の管理をして無駄遣いはしないこと、積立で運用をすることかも(投資先は分散)、失敗を恐れずとりあえず始めることなど。運用をしたことがない人お金がない人にはおすすめ。

ラミット・セティ(Ramit Sethi)
ラミット・セティはウェブサイト「Iwillteachyoutoberich.com」を運営し、お金やビジネス、心理学について幅広い読者に向けて情報を発信している。これまでニューヨーク・タイムズやフォーチュン、ウォール・ストリート・ジャーナル、タイム・フェリス(ポッドキャストの人気番組)など多くのメディアで取り上げられてきた。スタンフォード大学でテクノロジーと心理学を学び、現在は妻とニューヨークに住んでいる。インスタグラムとツイッター(@ramit)で彼をフォローしよう。

岩本正明(いわもと・まさあき)
1979年生まれ。大阪大学経済学部卒業後、時事通信社に入社。経済部を経て、ニューヨーク州立大学大学院で経済学修士号を取得。通信社ブルームバーグに転じた後、独立。訳書に『FIRE 最強の早期リタイア術』(ダイヤモンド社)などがある。

「2023年 『トゥー・ビー・リッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラミット・セティの作品