生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑

• ダイヤモンド社

運動習慣は、
日常生活に組み込むのが正解!
仕事、家事、趣味、子育て、介護など、
運動のための時間をつくりつづけるのは本当に難しいから!

著者が14kgのダイエットに成功してから30年以上リバウンド知らずで、58センチのウエストサイズをキープしている秘訣が、「やせる日常動作」です。
健康運動指導士なのに本当は運動が好きじゃない著者が、私生活で行っている「やせる日常動作」のノウハウを、完全公開します。

そもそも、運動の原点は日常動作。
運動の習慣づけには、わざわざ時間を作って運動するより、運動を今の生活に組み込むことが成功の秘訣です。
この本では、様々な日常動作に組み込みやすい、ちょい足し動作を紹介していきます。

短時間でも、軽い動作でも、目的に合った動作を続けて行っていれば、結果は必ずついてきます。小さなポイントをコツコツためると「ちりつも効果」で馬鹿にならない金額になるのと同じです。

「やせる日常動作」を生活の中に取り入れて続ければ結果が出るだけでなく、ダイエット最大の敵・リバウンドのストレスからも解放されます。
目指すのは、細いけど細いだけじゃない、人生を楽しむためのしなやかで長持ちするカラダです。

• 日常のふとした瞬間に、もう痩せるチャンスは転がっているのだ……。
    や、やらんとなあ……。

• 使ったように体はできる
    背中の筋肉も
    寝起きに布団で伸び
    歯磨きは壁使って
    それっと座ってる風でいつつ、足組んだり膝を倒しつつ脇腹の筋肉使う
    かかとで自転車漕ぐ
    お尻を締める
    ただひたすらに引っ込める原則(腹筋は太くなる

• エアロバイクを漕ぎながら、
    流し読みしました。
    オフィスでできるトレーニングが
    もっとあればいいなー。
    載ってることは大体日頃からやってる気がするけど、
    もっと意識してお腹凹ませよー

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067748

• 習慣化が難しいけど、気長にやってみたい内容だった。
    考え方は納得。

1965年生まれ(58歳)。健康運動指導士。ドローインの第一人者。 ダイエットに失敗した10年間の経験を生かし、リバウンドしない方法を提唱。 自らもそれを実践し、最大60キロから14キロ減量した体型を維持している。 カルチャースクール、専門学校、整形外科、自治体、健康保険組合、企業、女性誌など多彩なステージで活動を重ねる。実践のしやすさと続けやすさをモットーにしたセミナーは、その場で効果を実感できる点が参加者からも好評。直接指導した人数は4万人を超える。

「2023年 『生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植森美緒の作品