成功の心理学 新装版: 勝者となるための10の行動指針 (Life&BusinessSeries)

• ダイヤモンド社

• 35年前に書かれた本で、13年前に出た新装版を読みました。表現は古い部分もありますが、内容はすごく参考になるものでした。人間は時間の経過だけでは進歩しないものですね。

• う~ん? 自己啓発書としては、未完成な部分も。

• 占いの先生、カウンセリングの先生、有名ビジネスメルマガ、実はネタ元はみんなこの本?というくらい同じことを言っている。普遍的な内容なのでしょうね。。

• へこんだときに読んだらモチベ断然アップの本。

• 長岡さんおすすめ

• 1(1)(10)

• 自己啓発書というジャンルの本に初めて出会ったのはこの本がきっかけでした。まだ世間的に「自己啓発」という単語すら流布していなかった頃、田舎の平凡な高校生だった自分にとってこの理路整然とした現実味のある人生の積極的な歩み方指南は衝撃的でした。

いろんな意味で、自己啓発書の原点であり基本書だと今でも思っています。

近年、自己啓発書ブームに乗って爆発的に増えたこのテの本ですが、玉石混交甚だしくて辟易するようなものも少なくありません。つーか詐欺だろこれ、というような都合のいい誇大広告みたいなヤツばっかりでうんざりすることも多々。

そういう酷い本のインチキを見破る目を養うためにも、この本のような地に足のついた自己啓発書に触れておくというのは、ある意味でワクチンの役目も果たしてくれて有益だと思います。

• 伝説のカリスマ受験戦略アドバイザー有賀ゆう氏が大絶賛している本。

デニス・ウェイトリーの作品