カタツムリが、おしえてくれる!: 自然のすごさに学ぶ、究極のモノづくり

• ダイヤモンド社

ハイテクでもない。ローテクでもない。地球環境に負荷をかけない、豊かで、かけがえのない暮らしをつくる、モノづくりの「新しいかたち」。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 10年程前の本だけど面白い。
    半分くらいはINAXの製品開発裏話といったところ。
    研究者たちの真剣な奮闘が製品に結実してく過程はとてもステキ。
    もちろん成功したプロジェクト以外に、たくさんの失敗と挫折があるのだろうけれど。
    自然から学んで製品にするだけでなく、従来製品と同等以上の質であること、製造段階でも廃棄段階でも環境負荷をかけないこと、それらすべてが揃って初めてネイチャーテックと呼びたい、という趣旨には素直に肯首できる。

装幀 / 重原 隆

• ●<A HREF="http://endinear.way-nifty.com/blog/2005/06/post_57c1.html">燃える100冊【05/06/15号】</A>

ユニバーサルデザイン総合研究所代表取締役所長。著書に『自然に学ぶものづくり』(東洋経済新報社)などがある。

「2013年 『CSV経営』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤池学の作品