40代にしておきたい17のこと (だいわ文庫)

• 大和書房

• ブックオフで100円で売られていたので、見比べるべく『30代にしておきたい17のこと』と併せて購入。二つで1時間程度で読了

あーだこーだ言いつつも、結局お金が大切というお話しに帰納する

名著といわれる過去の書籍がYouTubeで紹介されまくっている昨今、この書籍も「所詮、あの本とあの本のコピペやん。しかも、本質が著者の主観によって歪曲してるし。」の繰り返しであることが詳らかになっている感じ。

教養が大衆化されまくっている中、もはや誰もこの手の本は手に取ることもなくなるだろうな。
    と言うか、この本を読んでモチベーションを上げている40代とかちょっと関わりたくないです。

『信者を集めるための集客装置としての書籍』
    『“学び“でも“教え”でもなくイデオロギーの刷り込み』

残念ながらこんな印象を得てしまった。これは、内容が悪いのではなく僕の現在の心の持ちようが攻撃的であるからなんだろう。出会ったタイミング、それもまた運命だけどね。

• 30分くらいで読めてしまった。買わないで図書館で正解。

• 心に響くフレーズ
    ① 60代の人からは、40代の可能性は無限に見えます。
    ② 人生でもっと大切な資産は、時間と健康。
    ③ 人は人とのつながりによってしか幸せになれない。

• 所詮夢で終わるのか実現するのか どのような生き方をすれば目的に近づけるのか 理想までの見えなかった橋がゆっくりとかけられていく感じのする本でした

• できること、できないことを見極める
    われわれはどこから来たのか?
    何者か?どこへ行くのか?
    自分史を書いてみる
    家族とつながれる最期の10年
    絶対にあきらめない
    正しいことより、楽しいことを選択する

• 人生の折り返し地点。先のことを考えれるのは、心強いことだと思う。恵まれたことだと思う。

• ゆっくり静かなときに読むこと

• 自分の可能性を信じるというのが今は大事かと思った

• 40代はまだ自分の可能性を追求し、新たなステップを踏み出せる年代。この先の人生を豊かにするうえでも、ここでの学びは極めて重要。一方で精神的な充実も大切。自分のサンキュチュアリを持つことも。結局人生は想い出。子供や家族との時間、今を大切に。健康は最大の資産。

• 40代でしておきたいこと17のこと。
    人生の生き方には、2通りある。ゆっくりと死んでいくか、情熱を持って生き抜くか。
    全てを受け入れて、生きていく。

本田健の作品

ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...
ロンダ・バーン