ゲーテに学ぶ賢者の知恵 (だいわ文庫)

• 大和書房

•  齋藤孝先生の『座右のゲーテ』を読み、『ゲーテとの対話』3巻は入手済みなのですが、とても敷居が高いなぁ~と感じていたところで、この『ゲーテに学ぶ賢者の知恵』という、いわゆる超訳もの?を手に入れました。

もちろん、ゲーテは、いくら賢者だと言っても、1747年~1832年に生きたドイツの人なので、現代の日本にそぐわない考え方もないわけではありませんが、その多くは、私たちが直面している問題の原因について、なるほどねぇ~そういうことだったのか、と腑に落としてくれるような内容でした。今こそ、ゲーテに学ばなければと……。

• ゲーテを知る取っ掛かりとしては良いと思う。一日あれば読めてしまう。

• 「ゲーテ」・・・どんな人かは知らなくても、名前だけは聞いたことのある人もいるでしょう。
    『ファウスト』を書いたことでも有名な彼の考えや言葉をまとめた本です。

・対人関係について
    ・信仰について
    ・愛について
    ・老いについて
    ・人生について
    というカテゴリーに分けて書かれています。
    カバンに忍ばせてちょっとした空き時間に自分の意識を高めるのにはいいかもしれません。

1749年ドイツ・フランクフルトに生まれる。小説「若きウェルテルの悩み」などにより疾風怒濤(文学革新運動)期の代表的存在となる。政治、美術研究、自然科学研究の分野でも活躍。他作品に戯曲「ファウスト」「エグモント」小説「ウィルヘルム=マイスター」「親和力」自伝「詩と真実」「イタリア紀行」詩集「西東詩篇」などがある。1832年没。

「2021年 『ゲーテショートセレクション 魔法つかいの弟子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテの作品

スペンサー ジョ...
エーリッヒ・フロ...
デイル ドーテン
ロンダ・バーン
ジャレド・ダイア...
佐藤 優
スティーブ・シー...
ロバート キヨサ...
稲盛和夫