外国人だけが知っている美しい日本~スイス人の私が愛する人と街と自然~

• 大和書房

京都・美山の茅葺き民家、エキゾチック・ジャパンそのものの宮島の佇まい、その年最初の紅葉を味わえる北海道大雪山、白石川堤の一目千本桜-月間1000万PVを誇る「ジャパンガイド」の運営者として、「ビジット・ジャパン大使」として、日本を愛する一個人として語る-日本人の知らない日本の魅力。

• 外国人の視点から日本の良さを見る
    なかなか良かった。温泉旅行に行きたくなった

• 日本を世界に紹介する英語サイト「ジャパンガイド」を運営している、スイス人のステファンシャウエッカーさん。
    スイスは、九州とほぼ同じ位の大きさ人口は800万人。今でもEUには加盟せず鉄道王国。
    ●日本のサービスは「マニアル的で心がこもっていない」と感じている人もいるようですが、世界ではマニアル以下のサービスしか提供したい店がものすごく多いのです。
    ●良い旅館なのに、日本人向けと外国人向けでサービスを変えているところがある。これは良くない。
    ●石巻市の田代島と大洲市の青島が猫の島
    ●日本の神社仏閣を紹介する際には「神」と言う言葉の使い方にとても神経を使います。「神」と「god」は全然違います。「Kami(shinto-god)」といった表記をしています
    ●東京で桜を見逃したら、と言うページも作りました。桜に限らず日本で花を見ることを楽しみにしている外国人旅行客は多い。彼等はお花見をする日本人を見るのも大好きである。
    ●秋田の竿燈祭と青森のねぶたは、世界で人気

• <目次>
    第1章 私が日本と恋に落ちた日 どうしようもなく心惹かれる国、日本
     カナダ留学で、初めて出会った日本人を好きになる
     来日、そして日本を海外に紹介するサイトの開設へ
     本当の日本を世界に発信するために、ついに日本へ移住
    第2章 人を訪ねる 世界に誇れる「おもてなし」の価値
     誰もが誠実で一所懸命な日本
     居酒屋と露天風呂で国際交流!
    第3章 歴史を訪ねる 心惹かれる街、建物、そして自然
     自国にない日本ならではの建築物は、旅の大きな目的
     日本人が知らない「日本の名所」を訪ねる
     スピリチュアルな体験で感じる、日本らしさ
     歌舞伎、相撲。私が愛する日本のエンターテインメント
    第4章 四季を訪ねる 桜、紅葉、祭り 自然に寄り添う暮らしの魅力
     桜の命と花見が教えてくれた、日本人の感性
     紅葉の山と禅ガーデンが教えてくれた、わびとさび
     祭りという異空間の快感
    第5章 土地を訪ねる 食、温泉、鉄道 日本を旅する極上の愉悦
     居酒屋、ラーメン、納豆に梅干し。日本の食をまるごと味わう
     温泉の魅力は奥深い。その温泉があるから、そこへ行く
     鉄道に揺られる時間も、大切なたびのひととき
     自転車で、もっと日本を走りたい!
    第6章 震災後の日本を世界に伝える 今、私にできること
     二〇一一・三・一一 忘れられない日
     被災地を、自分の目で確かめ、伝えていくために
     二人の外国人女性が日本を旅したWe Love Japan Tour
    第7章 「これから」を訪ねる 「もっと素晴らしい日本」へ
     「行ってみたい街」をどう生み出し、守り、育てるか
     良い旅の、良きガイドとして、目指すこと

2014.10.25 『ニッポン景観論』をカーリルで検索中に見つける。
    2014.11.25 読了

• 著者は、スイス人であり、「ジャパンガイド」という外国人向けのサイトを運営している。
    そのため、並みの日本人よりも日本に詳しい。
    そんな著者が見た日本の素敵なところが紹介されている。
    外国人から見た日本や、外国人にとって日本の文化はどのように受け取られるかなど面白い内容だった。
    日本人でもガイドブックとして参考になる内容だ。
    本書を読んで、相撲に一度行ってみようと思った。

• 1974年チューリヒ生まれのステファン・シャウエッカーさんの作品、「外国人が愛する美しすぎる日本」「外国人が選んだ日本百景」に続いて「外国人だけが知っている美しい日本」(2014.7)を読みました。「外国人~」のタイトルは言葉のアヤで、日本人はもちろんよく知ってることばかりですw。日本が好きになった背景と日本の「人」「歴史」「四季」「土地」などについて様々な驚きと感激が綴られています。サービスの良さ、スマホも財布も落とし物が返ってくる奇跡の国、スイスと日本の国旗を掲げる旅館(加賀屋)・・・確かに、確かにw

• 図書館に並べられていて、なにか新しい発見があるかなと思って借りた。広く浅く紹介されていて、日本がべた褒めされていてイヤな気持ちにはならないけれど、長所は短所でもあるな、と思いつつ、ぱらぱらと読んだ。

• 著者は、外国人向けの「日本ガイド」サイトを運営しているスイス人。
    日本に来る外国人が、日本のどんなところを見ているか、どんなところに魅力を感じているかについてまとめている。

• www.japan-guide.com/tour/j

• 観光立国を目指す日本。こうした方の視点が大切ですね。

• 4〜5

ステファン・シャウエッカー

1975年、スイスのチューリッヒに生まれる。カナダの語学学校で知り合った日本人の優しさに惹かれ、1995年に来日。日本の魅力にのめり込んだ。2003年から、留学先で知り合った妻の実家がある群馬県に移り住み、インターネットの「ジャパンガイド」を開設。日本の観光地を、自分で見て、聞いて、歩いて、海外向けに紹介する最新情報を、英語、中国語、韓国語で発信。宿泊先、鉄道やバスの利用方法など、きめ細かい情報を載せ、質問メールにも丁寧に答えたことが評判になり、月平均の総アクセス数は400万件を超える。

「2014年 『外国人が選んだ日本百景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ステファン・シャウエッカーの作品