大学生活を極める55のヒント

• 大和書房

君は自由だ!ゴロゴ板野が贈る、読むとなぜか元気になるパワーチャージ・エッセイ!

• 3.65ぐらい
    薄く広く
    自身が体験したことをかいつまんで書いただけって言う感じ

• 盗めるところは盗めって感じで、全部自分にあてはめずともすごく参考になる本でした

• 「おそらく、人生に失敗というものがあるなら、何もしないこと、それが失敗なのであって、全力で何かをして失敗すること自体は、大きな成功だと思うのです。」大切にしたい言葉。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 京都大学ってこんなに自由なんだなあ
    個性的な仲間に出会えるっていいなあ

• 今日の大学の行き帰りで読み終わった。
    大学生になってすべきことのノウハウ本というよりは板野講師の大学時代の面白い経験談を集めたような本だった。
    1日1人話したことのない人と話す。

• 「大学生に向けて、ヒントを55個考えました。今からその説明をしていきます」…といった形式ではなく、
    「筆者の大学時代を振り返って語ります!ヒントがあれば盗んでいって!」といった印象。
    自叙伝メイン。

一人の大人の大学時代を、こんなに事細かに聴かせてもらえる機会はないので興味深かった。
    筆者のメッセージを要約すると、「君は自由だから、(変な)情熱をもってとにかく動け」、だろうか。

• 資料ID:98171474
    請求記号:377.9||I
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「始めよう!キャンパスライフ特集」☆
    新たな環境で学生生活をスタートする皆さんの、不安や疑問を解消しながら、充実した新生活を迎えていただく為の手助けとなる本を集めました。

板野博行(いたの・ひろゆき)
岡山朝日高校、京都大学文学部国語学国文学科卒。
ハードなサラリーマン生活から、予備校講師に転身。
カリスマ講師として、全国の生徒に向けての講義や参考書を執筆。
『信長公記』の中で好きなのは松永久秀。
著書に、『眠れないほどおもしろい源氏物語』『眠れないほどおもしろい百人一首』
『眠れないほどおもしろい万葉集』『眠れないほどおもしろいやばい文豪』
『眠れないほどおもしろい徒然草』『眠れないほどおもしろい平家物語』
『眠れないほどおもしろい吾妻鏡』『眠れないほどおもしろい日本書紀』
『眠れないほどおもしろい徳川実紀』(以上、三笠書房《王様文庫》)の他、多数。

「2023年 『眠れないほどおもしろい信長公記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板野博行の作品