マンガと図鑑でおもしろい! わかる元素の本

• 大和書房

地球上の元素を全て探し出せ!

ミッションを受けた周期表くんが博士と一緒に、

周期表の元素118個を全て探す旅に出た! ……どうする? どうなる?

元素は科学&化学の入り口です。

ストーリーのあるマンガとイラスト図鑑で

身の回りの元素を探し出すことで、化学と科学の入り口へ誘います。

• 中学生の頃、化学の授業が?の嵐で先生の言っていることが全くわからずおもしろみを感じなかった。何十年後の今、化学が気になりマンガで学び直し。自分の生活から元素を取り上げているのでわかりやすい。

• 元素がかんたんにわかって良かったです

• 小学生を化学好きにする、決定版!

• 「地球上の元素を全て探し出せ!
    ミッションを受けた周期表くんが博士と一緒に、
    元素は科学&化学の入り口です。」

• ふむ

• 元素ブームの子どもが買ってた。マンガで読みやすく、入口としては良さそう。3年、年長、ともに楽しんで読んでる。絵がほのぼの。

• 漫画形式で話が進んで行って、難しい言葉もほとんど使われていなかったのでとても読みやすくて分かりやすかったです!身の回りの物の主要元素とその利点や、生物にもマグネシウムや銅などの金属が少量含まれていること、ルビー・サファイアはアルミニウムや酸素からできているということ、人工的な元素の作り方など面白い情報がたくさん書かれていました!化学が苦手という人にもおすすめです

• 2021.05.23

• 『ビーカーくんとその仲間たち』のうえたに夫婦の著者。
    かわいいい絵とわかりやすい説明。
    隅から隅まで楽しめた。

中学1年生は今ちょうど元素を習っている時期なので、手にして欲しいです。
    化学が好きになれると思う。

奈良県出身・神奈川県在住。夫婦で活動しているユニット。
ビーカーくんグッズの制作・販売をはじめ,最近では理系の知識を活かしたイラストの仕事もこなすなど精力的に活動中。
実験器具をキャラクターにした「ビーカーくんとそのなかまたち」は,研究職として企業に勤めていた夫が,妻のハンドメイド作品の出品を手伝っているうちに,「自分も何か作りたい!」と思い立ったのがはじまり。
そのカワイさとユニークさから,理系女子を皮切りに幅広い世代から人気を博している。

「2021年 『悩めるアルコールランプくんと理科準備室の実験器具たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うえたに夫婦の作品