オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし

• 大和書房

オリーブオイルと玄米で、からだの中からきれいになる。有元葉子さんの軽やかな暮らし、たっぷりとご紹介します。

• いつも前向きで読むと元気を分けていただける気がします。
    この本でも日々の暮らし方やシンプルな食事等、参考になることが色々とありました。
    野菜を巻いた海苔巻きがイタリア人には前菜になる話は土地ごとの食が垣間見えて面白かったです。

• オリーブオイルと玄米だけの話かと思ったら
    そこから派生して
    楽しそうに暮らすための工夫や
    好きなことが書いてあり
    エッセイ(?)の、中では
    読んでいて楽しくなるような書き方だった。

• 元気のもとは、玄米、オリーブオイル、そして野菜と仰る料理家の有元葉子さん「オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし」、2006.7発行です。今日は、午前中に、白澤卓二さん(順天堂大学教授、医学博士)の「年を取るほど健康になる!」(2012.9)を読み、午後、有元さんの料理エッセイを読んでいます。有元さんのこの本は7章立てですが、最後の7章は「年を重ねるほど健康に」でした。まさに「医食同源」、とても気持ちよく、嬉しくなりました(^-^)有元さんの健康法は、バランスの良い食事、歩く歩く、夕食軽く日本酒やワインと!

• 玄米と野菜が無性に食べたくなったので、素直に食べました。満足。

• 玄米とオリーブオイル、なんて体に良さそうなタッグなんだろう。和食とイタリア料理を折衷するのはオモシロイですね。この人自体を好きになりそうにはないけど、生活には憧れるかな。

• エッセイなのでレシピはそれほど多くない 楽しい。

• 意外にも子育てへのヒントもあって○

• 有元葉子さん…好き。

• レシピはほとんど載ってなくてライフスタイルのエッセイ。オリーブオイルのお店を出店したのに伴って、出版したと思われます。
    ま、でもおいしいオリーブオイルを使いたいと思いました。
    この本を読んでから、とりあえず、家で使うオイルは(揚げ物以外)オリーブオイルを使用。が、HBでのパンはふくらみが悪くなるので継続できず…。

• 常日頃から丁寧で美しい暮らしを心掛けたいと思っているので、読んで良かった。
    有元さんの生活はおおらかに丁寧で、気持ちが良い。
    どの章も簡潔で読みやすい。
    ちなみにお料理も簡潔で、新米主婦である私には「気負わなくていい」という指南書となった。
    オリーブオイルと玄米という身近なもので“素敵生活”に近づけるわよ!という魔法をかけてもらえるような気がする。

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品