男の子のなぞ!

• 大和書房

•  そもそも理想的なお母さんになる予定なんかないし、こういう本、今まで絶対に読まないようにしてきたんだけど、最近ついに息子の言動が意味不明すぎて、意志の疎通ができなさすぎてストレスフルになってきたので、藁にもすがる気持ちで解禁。
     「男の子」だけじゃなく男と女の考え方の違いがコラム的に書いてあって、息子だけじゃなく夫を理解するのにも役に立った気がした(笑)メモに書いた、意味のないお話ができない件は本当にその通りだと思った。お互いに得意分野が違うから補い合えばいいと思えるようになりたい。
     サクッと読めておもしろかった。もう一回読みたいとかはないから、図書館万歳でした。

• 子育てネットという31人のお母さんが作られた本です。
    男の子の子育てのいろいろなエピソードがあって、面白かったです。
    棒や食べ物やお母さんとの接し方とか、共通のものがあるらしいことも参考になりました。

• いろんな男の子のエピソードが書かれていて読んでいてそうそう!あるある!と思えることがたくさんあり、面白かったです。しかし、肝心の子育てアドバイスが薄い、というか、私には響かなかったです。育児本というより、面白い話をまとめた感じです。

• 男の子って、生まれたときから男の子なんだなぁ……!
    視野が15度とか、胃袋をつかめ(お肉とマグロ)とか、大人の男性と一緒だ!そういう系の本に必ず書いてあるもの☆

めんどくさがりとか、高いところに登るとか、棒が大好きとか、キレイなお姉さんに目がないとかも。

男の子は元気いっぱい手加減なしだから、本人はもちろん、まわりのお友達にケガをさせないよう注意しなくちゃな、と思った。
    あと、ママの真似はしなくても、パパの行動はよく見てるっていうのも納得。パパにはよいお手本になってほしいな~!

で、男の子は注意しても、聞く耳を持たない、と。だからといって放ったらかしはダメで、ちゃんと言ってく必要あって、伝えておけば10年後にふとできるかもしれない、らしい。
    早熟な女の子と違って、男の子は大器晩成型なんだな。
    焦らず付き合ってくことが大事かもね!

• もー!なんでこんなことするの?もー!なんで?!と思いながら男の子を育てているお母さんに読んでもらいたい。
    めっちゃわかる!!!と共感できること多くて、男の子ってのはこんなもんなんだ、なんでなんで?と考えるのやめよ♪と気楽になれます。

男の子ってほんっとにもぉ・・・でも、かわいいんだな、息子って。

• 男の子って正直解らん(;´Д`)って思ったので買いました。
    何か、旦那さんとか父親にも当てはまるので、「はー、男はいつまで経ってもおバカなんやなぁ」と

息子さんどんな子に育つんか、一切不明ですが、頑張ろうぜ!!

• 笑える!

うちの子を見てたの?と、思っちゃう位。

そうそう。長い棒が落ちてたら手にせずにはいられないし、ちょっと位の雨じゃあ傘をさすのはめんどくさい。ささないでいたらちょっと濡れて、なんだかおかしくって面白い。

ふーっ、男の子ってなんておバカちゃん♪

• 男の子のお母さんたちの話がたくさん載っていて
    いろんな子がいるんだと参考になりました。
    かわいいな~とか、思わず笑ってしまった
    エピソードも多く、男の子と暮らしていくって
    とても楽しそうだなぁと嬉しくなりました。

2010年5月 購入

• 子育て中のママ達の証言集。
    甥っ子誕生記念に読んでみたけれど、
    中高生の男子にも当てはまりそう。

〔図書館・初読・4/27読了〕

子育てネットの作品