「自分のために生きていける」ということ―寂しくて、退屈な人たちへ

• 大和書房

• 育った環境によって自分のことを大切に思えなくなってしまう人たちに
    君はじぶんを大切にしていいんだよ
    自尊心を持って自信を持って自分の人生が君にとって一番大切でそれをひょうげんしていいんだよ
    諭してくれる。
    自尊心を持てずに育った人達を救ってくれる。

• 職場の人に借りた

自分が何をしたいのか、どう生きていきたいのかわからない。だから何かで時間だけ埋めても虚しく寂しい不安な感覚から逃れられない。そしてその感覚から自分を守るためにアルコールやタバコ、その他各種の依存症になってしまう。
    そこから自分を救ってあげるためにはどうしたら良いのか。そんなことが書かれている本、と思う。

何をしても満たされない感覚や不安感を感じたことがある人は少なくないと思うので、もしそこからまだ抜け出せない人がいるなら一回読んでみてもいい、かもしれない。

• 解決への道筋が具体的に記載

斎藤先生はかつて実家で東京新聞を読んでいた時に慣れ親しんだ方。
    先日読んだ本が、で、事実はわかったからどうすればよいんでしょう?
    という感じでしたがこの本は解決への道筋が非常に具体的に記載された本でした。

「親にどんな期待をされていたのか書き出してみてください。
    親があなたの押しつけてきた価値観、あなたに期待した
    像などを書き出していると、
    そんなものに支配されていた自分の愚かさに
    気づくでしょう。
    親のほうも、非難されても仕方のない一面があるのです。」
    「子供のあなたが何を望んでいるか、どんなことをしたいと
    言っているか。
    子供の望みを見たせる範囲で満たしてあげましょう。
    そうやって、あなたの中のインナーチャイルドを
    育てていくのです。
    子供のころのままストップしていた欲望に
    水路をつけていきましょう。」
    他にもステップを踏んで、様々な行動が書かれていました。

自分には、人から何を言われても構わない、好きなことがあり、
    やりたいことがあって助かったなと思っております。

• 自分をそのまま受け入れればいいとわかっていても、そうじゃない歴史が長いので、なかなか難しい。

すこしずつすこしずつね。

• 「退屈さ」を感じるのは赤ちゃんが抱くような「寂しさ」を持っているからで、その寂しさの扱い方を知らないからと著者は言う。
    比喩表現を混ぜながら、どのような感情がその時々に渦巻いているのかを説明してあり腑に落ちる箇所が多数あった。2週目を読みたい本であった。
    自分を含めた人間のこころのありようが掴みやすい本であった。

精神科医、家族機能研究所代表。
1941年東京都生まれ。1967年慶應義塾大学医学部卒。同大助手、WHOサイエンティフィック・アドバイザー(1995年まで)、フランス政府給費留学生、国立療養所久里浜病院精神科医長、東京都精神医学総合研究所副参事研究員(社会病理研究部門主任)などを経て、医療法人社団學風会さいとうクリニック理事長、家族機能研究所代表。
医学部卒業後、母校の神経科学教室で精神分析のトレーニングに入る。同時期より、国立アルコール症センターとして発足した久里浜療養所(当時)で臨床にあたりつつ、アルコール依存症など「依存症」という用語を提唱し定着させ、依存症の家族に代表される、温かさや安心感などが提供できない機能不全家族で育った「アダルト・チルドレン」という概念を日本に広めた。著書に『すべての罪悪感は無用です』『「愛」という名のやさしい暴力』(ともに小社刊)など多数。

「2022年 『毒親って言うな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤学の作品

遠藤 周作
三浦 しをん
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...