ベンチャー企業で働くということ

• 大和書房

自分の可能性を広げられる場所を探せ!いいベンチャー悪いベンチャーの見分け方、一歩先行く正しいアプローチ方法。オススメベンチャー企業データ104社。

• 大企業とベンチャー企業の違いを感覚的に知る事ができました。マナー本としての役割も少々。

• ベンチャー企業は、魅力的なとこでもありますね。
    大企業より自分が成長するでしょう。

• 山田 : ベンチャー企業を志す上で重要な事が書かれている。

• ・ベンチャーとは「独自性」「成長性」「新規性」「拡張性」
    ・なくならないものは自分の頭
    ・今の時代は「ドッグイヤー」が求められる。(犬が成長するほどのスピード)
    ・ベンチャーは2つのイスに4人。大企業は一つのイスに100人
    !同業のプロ集団がいる中で競争せず、異業界に行ってポジションを狙う。希少価値!
    ・ベンチャーに入るためにはそれなりの「覚悟」が必要である
    ・ベンチャーは簡単に押しつぶされてしまう弱さもある。
    ・ベンチャーは起業の初年で3割が、3年で8割が倒産するとの統計
    !「指示待ち症候群」「ことなかれ主義」「人にいい顔を見せたい」人はベンチャー向きではない!
    ・自分でやることを見つけ、どんどん質問する
    ・企業選びは冷静に

ただやみくもにベンチャーを押すのではなく、良い面悪い面の両方をしっかりと書かれています。

読みやすい本だったので、さらっと漠然とベンチャーの雰囲気、入社に必要な能力や志、などなどを知りたい人にはお勧めです。

修行憲一の作品