あなたはなぜ働くのか

• 大和書房

• 人は1生のうち40年も働き続ける。せっかく人生のうち40年もの年月を費やすのだから、1度くらいは仕事についてじっくり考えてみるべきと説いた1冊です。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• 資料ID:98100186
    請求記号:159.4||Y
    配置場所:工枚特集③
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示 特集「働く」とは☆
    自分の人生に主体的に向き合うことや、働くことと生きることを思慮するのに役立つテーマの図書を集めました。

• 人生を豊かにするのが目的

そのための仕事は、金と成長のため。
    成長することでより豊かになっていく。らしい。
    ここがよくわからない、、、

体力を大事にするための1日の8:8:8の使い方は面白い。
    RPGと同じって考え方は元気でる。強敵がいるから面白いし達成感もある。そのためにザコでレベリングする。
    じゃあ自分の強敵はなにか?これが見つかればレベリングのやる気も出る。めんどいけど笑

一年生のうちは、まずは枠にハマること。創造性は大いに結構だが、言われたこともできないような奴に任せられる仕事はない。

マージンを認めて、ホウレンソウをやめる。進捗管理、リカバリーはするが、やり方等は任せる。

• 元トリンプ社長。
    24時間を「8・8・8」に三等分した「ワーク・ライフ・スリープマネジメント」の考え方

• 一番守らなければならないのが体力。
    人生を楽しく過ごしたいなら、自分を成長させる。
    日々の仕事をする中で、小さな成功を積み重ね、経験値を挙げ、実力をつけていくしかない。
    何に対して、どう対処するのかという部分んひおいては、ロジカルに考え厳密な判断を下す。

• 「ワーク・ライフ・スリープマネジメント」だそう。

• トリンプ元社長で有名な吉越氏

ワークライフバランスが崩れてるな、
    と感じたら、自分を振り返る意味で
    読むといい本

●ワーク・ライフ・スリープ
    マネジメント
    →一日を8・8・8で考える
    ●紛れもなく、
    仕事は人生の一部である

• ●なぜ働くのか?
    ①お金を稼ぐため
    ②自分を成長させるため
    →人生を豊かにするため。

「いい働き方」とは「人生を豊かにする働き方」
    →人生の終わりはイメージよりずっと近くにある

• 仕事だけが人生ではない。どう本生を見据えて生きるかの大事さ。
    そして、どう1日・24時間を区切って過ごすのかの下りがとても考え深いものであった。

• 仕事大好きな人に贈る本。嫌々働いている人向けではないかもしれない。後半は女性を見習え的なことが書かれているので、どちらかというと男性向け。■「ホウ・レン・ソウ」をやめる。指示待ち人間だと文句を言いながら、「ホウ・レン・ソウ」がないことにも文句を言う。実行するのは難しそうだけど、その考え方は取り入れたい。

1947年千葉県生まれ。ドイツ・ハイデルベルク大学留学後、上智大学外国語学部ドイツ語学科卒業。極東ドイツ農産物振興会、メリタジャパン、メリタカフェを経て、1983年にトリンプ・インターナショナル(香港)に入社。1987年にトリンプ・インターナショナル・ジャパンの代表取締役副社長、1992年に同社の代表取締役社長に就任。代表取締役在任中に19期連続増収増益を達成。2004年に「平成の名経営者100人」(日本経済新聞社)の1人に選出される。2006年に退任し、現在は、吉越事務所代表。

「2016年 『気力より体力 一流のコンディションを手に入れる 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉越浩一郎の作品