平林都の接遇道2<極意編>

• 大和書房

伝説のマナー講師が明かすサービスの真髄。身につけて、差をつけて、一生トクしてみませんか。

• ストレートな表現が面白い。端的に必要なことかかれているので、さっと読めました。

• 初版の接遇道より一層はっきりコメントしてて、気持ち良い!

• 強烈

• 三葛館一般 336.47||HI||2

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=58193

• 前巻が面白かったので。機械に笑顔は出来ない。「また何かございましたら、何なりとお申し付けくださいませ」「れる、られる」は身内に使う言葉。忙しい時は優雅に、暇なときはキビキビと動く。下手な自己啓発本より実用的。201312

• 違和感もあったが、なるほどと思うところもあった。

• サービス業に従事している、していないにかかわらず、人と接することに関して気づきを与えてくれる本。

読んでよかったと思う。

• 一生懸命仕事をするのではなく、一生懸命気遣いをする。そこまでやるか!、と相手に感じさせるべき。

• あたりまえだけど、気づかないことって多いと思う。
    それがかいてある本だと思います。
    他人に接する際に愛嬌が大事というけれど、愛嬌+外見であるとしっかり教えてくれた本だと思います。内面はいくら良くっても、やはり外見だと。

• 精神論ではなく、実践的なのがわかりやすい。こういう本は借りるのではなく持っているべきなんだろうな・・・

エレガント・マナースクール学院長。
鳥取県出身。高校卒業後、兵庫県の信用金庫に就職。大学に進学した友人に負けない教養を身につけようと、茶道、着付け、華道などのお稽古ごとを始める。多い時には18のお稽古ごとをかけもちし、仕事が終わった後に3つ、4つはしごするような毎日を過ごす。27歳で、念願のエレガント・マナースクールを設立。「人に好かれることが最大の利益を生む」という信念のもと、「接遇」という独自のマナーを世に広める。「都に頼めば売り上げが伸びる」と評判が評判を呼び、銀行、病院、自動車販売店などで数多くの接客研修を担当。現在は年間300件近く研修をこなしている。テレビでも「伝説のマナー講師」として紹介され、多くの視聴者を魅了した。最近はユーチューブにも出演し、『マイナビ就活チャンネル』でマナー指導も行う。

「2022年 『なぜか成果を出す人の 社会人マナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平林都の作品

齋藤 智裕