朝時間が自分に革命をおこす 人生を変えるモーニングメソッド

• 大和書房
本棚登録 : 2066

• 朝4:25起床を30日達成。
    (5:30が3回くらいありました。)

本書を読んで、実践してみました。

これまで朝が苦手でしたが、
    できてうれしいです。

30日を超えたら、習慣化できたと言ってもいいようなことが書いてあったと思います。

瞑想、運動、手帳はかなり効果的で、
    かなりポジティブになりました。
    また、自己を言語化することがこれまであまりなかったのですが、自己肯定感が高まりました。

これまでもポジティブだと思っていましたが、
    案外ネガティブだったことに気付きました。

また、本書に関係ありませんが、サウナも週一でいくようになり、サウナもおすすめです。
    外部からの強制瞑想といったイメージです。

• 初めて朝5時半に起きようと思った本。そして、翌朝から実行してみた。
    確かに1日の過ごし方が劇的に変わった。あとは継続。
    いつも手元に置いて、眠くて朝辛い時には読み返してモチベーションを高めるようにしよう。

• すでに実践していることもあったが、付け加えるべきものもあった。とりあえず、起床時間を30分早めようかな。

• 1日の初めに自分の人生のための時間を取る。
    それによってその日1日がエネルギーに満ちた1日になる。
    具体的には以下の6つを行う。
    ①:沈黙
    ②:日記
    ③:宣言
    ④:イメージ
    ⑤:運動
    ⑥:読書

以下、心に刺さった言葉。

成功のレベルはその人の人間としての成長レベルに比例する。
    95%の人は自分の人生に妥協している。
    朝起きてすぐに考えることは寝る直前に考えたことと同じ。だからこの睡眠時間で十分だと考えてから寝るとスッキリ起きれる。
    今の自分は過去の結果だが、未来の自分は今の行動が決める。過去がどうであろうと、現在が1番大事。

• 人生をもっと良くしたいと漠然とした思いで購入。
    この本と出会って、実際にモーニングメソッドを初めて31日目。 正直人生で1番影響を受けた本。
    人におすすめするなら、間違いなくこの本にします。

• 朝の1時間、自分のためだけに集中する時間の手引き。瞑想、アファメーション、イメージング、日記、読書、運動、これらを毎日実践していたら、1週間もたたないうちに私の習慣となった。例えば瞑想やアファメーションは、かつてYouTubeを使って実践したこともあったが、YouTubeを開いて再生する手間や、流れてくるプログラムに対し、飽きてしまったりなど、心地よく続けることができなかった。しかし、この本に書かれているプログラムは、いたってシンプル。タイマーを持ち、オリジナルのそれらに集中するだけだ。何よりも、人から提供されたプログラムではなく、自分自身で作り上げていくことができため、永遠と進化させ続けることができる、モーニングメソッドになるだろう。私の朝を変えた最高の1冊!

• 自分を変える為のモーニングメソッドについての本。どうすれば人生が拓けるか、具体的な6つの行動(瞑想、アファメーション、イメージング、読書、日記、運動)やマインドセットなどについてしっかりとまとめられている。

• もっと早くに出会いたった一冊。読み始めてから毎朝のルーティンとして続けている。
    著者は瀕死の重症を負っても、起こった出来事には全て意味があるとし、どの意味を選びとるかを決めてのは自分の責任で、奮い立たせることを決めた。、
    •自分がとるあらゆる行動が、未来の自分の姿に影響を与える。
    •なりたい自分の姿のほうが、今何をするかよりはるかに大切である。
    •翌朝に前向きな期待を持つ意識を、毎晩積極的に持つ努力をすること。
    •瞑想は今だけに集中する。過去を思い煩ったり未来を心配してストレスを感じたりしない。
    •思い込みは意識的にプログラミングを変える
    何度も読み直して確実なものにしたい。

• 人生の中で理想を現実にするには、すごい努力が必要ではなく強い意志が必要なんだと感じた
    理想になるために今これは必要なことか考えたり、よりリアルに成功後のイメージ持ち行動していくのかがとても重要なことだと感じた

• 朝の時間が変わる。
    何かを変えたい人や成長したい人、経営者の方などにピッタリ。
    朝の過ごし方を変えるだけで一日が劇的に変わる。

ハル・エルロッドの作品