ココロとカラダを超えて: エロス心死神秘 (ちくま文庫 よ 12-1)

• 筑摩書房

• 精神科医による、人間に根源的なことをテーマに書かれた一種の思想書

古今の思想宗教や現代科学を統合して、独自の解釈を展開。
    文体を章毎に変えたり、パロディを散りばめたりと余計な遊び心も豊富だが、
    内容は鋭過ぎ。

• 絶版で中古本も高い本ですが、唯識の解説の名著、などと絶賛されているのを見て読んでみたくなり読みました。

著者は精神科医。昔産経新聞かなんかのお悩み相談室、で人気だったそうで、割と有名な方なのでしょうが、私は知りませんでした。

確かにすごい本でした。宗教から哲学まで、著者の教養の深さがほとばしっている本です。非常に論理明快に、エロス、心、死、神秘(悟り)といったテーマが描かれています。クリシュナムルティ、ウィルバー、ウパニシャッドなど出てくるので、このあたりに関心のある方にお勧めです。ああこんなすごい人がいたんだなあという感じです。既に50代で癌でお亡くなりになっているとのことで、残念です。

• この方の本は本書で初めて読んでみたが、なかなか面白かった。
    元々精神科医で臨床に携わってきた経験からか、精神と仏教(唯識教学)との関連性について、わかりやすく説明がなされていた。

人間的な部分を仏教的な視点で見ると、こういう風な観察になっているのかとおもった。

人間の精神は意識上の一所に寄り集まって出来ており、その中で常識の範疇を勝手に決定しているものなのだなあと、思うしだいであった。

頼藤和寛の作品