寝床で読む「論語」: これが凡人の生きる道 (ちくま新書 622)

• 筑摩書房

• これで「論語」デビューしました。
    著者のゆったり、まったりしたキャラクターが
    とても魅力的で大変楽しく読むことができました。
    論語に興味を持つことができました。
    とくにバリバリのビジネスマンのかたは
    コーヒーブレークのつもりで読むと
    得られるものがありそうです。
    私のような論語が気になっているけど
    よくわからないって人にもお勧めですよ。

▼ 100文字感想 ▼
    泣く子も黙る儒教の聖典、論語をこれほど平易な文章で
    解釈できるものかとおどろいた。大学教授とは思えない
    ゆる〜いスタンスが独特の雰囲気を醸し出す。人生に大
    切な事がギュゥッと詰った一冊。何回でも読み返したい。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■人が自分を認めてくれなくても気にするな。それより
     自分がひとを理解できているかどうか気にかけよ

■あれこれ考えたりつべこべ言ってるヒマがあったら、
     とりあえずやってみよう。やることなすこといちいち理
     由をつける必要はない

■たとえ役に立たなくてもガッカリしないように。役に立
     てばそれでよし、役に立たなければそれもよし

■親を喜ばせることができなくて、誰を喜ばせることが
     できるだろう

■形式(数値が正常かどうか)よりも内容(楽しく生きて
     いるかどうか)のほうが大事だ

• 凡庸な人間が、このありふれた日常を楽しくかつ自分らしく生きるために、
    本当のところ何が必要か、「ふつうの人間」である孔子はそんなことを説いて
    いる。再入門にもぴったり。肩の力を抜いて読む、等身大の自由訳「論語」。

• 寝床で読もうとするものの、これを開くと寝ちゃうんです。

• 孔子の『論語』はバカにはできない・・・。
    ハマりそう。

• 県立図書館

1959年、福井県生まれ。東北大学文学部卒業。東北大学大学院修了。博士(文学)。現在、弘前大学教育学部教授。著書に『門無き門より入れ 精読「無門関」』(大蔵出版)『禅問答100撰』(東京堂出版)『龐居士の語録 さあこい!禅問答』(東方書店)『物語として読む 全訳論語・決定版』(トランスビュー)など。

「2020年 『哲学として読む 老子 全訳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田史生の作品

村上 春樹
三島由紀夫
村上 春樹
J・モーティマー...