朝から晩までつぶやく英語表現200 (ちくま新書)

• 筑摩書房

英語上達の近道は、朝から晩まで、とにかく思ったことを英語で口に出すこと。いろんな場面で使える、シンプルだけど意外と知らない必須フレーズを200個紹介。

• □学んだこと
    ・日常の多くの場面での会話表現を学べる。➀気持ち・感情②自宅③家事で④街で⑤会社で⑥食事レストランで⑦ショッピング⑧ドライブ⑨天気⑩体調・病気
    ・ネイティブが使う自然な表現を学べる
    ・本書の見やすい構成のため何度も定着するまで見てつぶやいて確認し続けられる

英語は筋肉のように使わないと身につかない、そのため何度も英語表現やセンテンス
    を喋って口に馴染ませる必要がある。もっともよい訓練が日常生活の独り言でつぶやくのが最も効率的で継続し定着しやすいと思う。

起きてからことあるごとに思い出しながら独り言でつぶやいています。ネガティブな表現も記載されていますがあまりここは覚えず、ポジティブな表現をチョイスしています。会社・天気・体調あたりの表現が個人的には響きました。

• 口を動かしながら脳内を英語で満たすことができる

DMM英会話を始めて、スピーキングテストを受けて、自分の表現力の乏しさに気づき本書を手に取った。キャサリン・クラフト氏の著書は数冊読んだことがあって、自然な表現を身につける上で安心して利用できる確信もあり、セリフの習得が加速した。
    スピーキング対策だけでなく、思考回路に英語を侵入させることのできる良書。

• 持ち運びに便利な新書のサイズ感にぴったりな内容です。
    実際の生活に沿った内容ばかりで、使用する場面を想像しやすい英語表現が並びます。
    原著が英語であったり、はたまた英語の映画作品などはどうしても翻訳や字幕頼りになりますが、訳者によって訳し方が様々あります。やはり元の言語でも楽しめるようになりたいなと思いながら、いつまでも英語ビギナー本を片手に憧れる日々です。

司書3

姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00003606

• p.2021/3/3

• 9割方は知っていた内容だったので、さらさらと流し読み程度で済んだが、所々そんな表現するのか、こんな表現では駄目なのか と発見するところもあり役立った。
    しかし、とっさの時に本当に言えるか自信がないなぁ。

• 日常生活で使う簡単な英語例文。大変わかりやすい。

アメリカ・ミシガン州生まれ。オハイオ州で育つ。ボーリング・グリーン州立大(BGSU)卒。南山大学の交換留学生として来日。現在、英語月刊誌『ET PEOPLE!』(http://www.et-people.com/)を発行するかたわら、 通訳、翻訳家としても活躍。子どもから大人まで幅広い年齢層への英語指導、和英辞典の執筆、英語教科書および参考書の作成にも携わる。元名古屋市立大学(NCU)講師。現在、河合塾英語科講師。『NHKラジオ英会話』のコラムも執筆。おもな著書に『日本人が言えそうで言えない英語表現650』(青春新書)、『朝から晩までつぶやく英語表現200』『日本人の9割が間違える英語表現100』(以上、ちくま新書)、『世界と話そう!おもてなし英語』(王様文庫)など多数。

「2023年 『日本人が思いつかない3語で言える英語表現186』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャサリン・A・クラフトの作品