日本のビールは世界一うまい! ――酒場で語れる麦酒の話 (ちくま新書 1737)

• 筑摩書房

しのぎを削る商品開発、市場開拓、価格競争。生論争・ドライ戦争など、大ヒットの舞台裏。発祥から現在までの発展史を一望して見えた世界一のうまさの秘訣とは。

• 創業124周年の「ビヤホールの日」現存する日本最古のビヤホールで社長と乾杯!8月4日は終日 生ビール全品半額|サッポロホールディングス のプレスリリース

8月4日は株式会社サッポロライオンが制定したビヤホールの日。1899年8月4日、日本で最初の「ビヤホール」として「恵比壽ビヤホール」が開店したことに由来する。 - 日本食糧新聞電子版

【気になる!】新書『日本のビールは世界一うまい!』永井隆著 - 産経ニュース

筑摩書房 日本のビールは世界一うまい! ─酒場で語れる麦酒の話 / 永井 隆 著

ビヤホールに乾杯 : サッポロライオン銀座7丁目店が還暦をむかえた - Webcat Plus

• 日本ビールの歴史から、今の日本ビールの大手企業の隆盛。それはただビールに限らず、時代や背景・その時の酒業界そして政界まで関わる事。興亡、方法、マーケティング…コロナ禍まで。単純に面白い。
    思う事はあれこれあれど。またこれからも。

• <目次>
    第1章  日本「麦酒」事始め
    第2章  大手四社の戦後
    第3章  独自の方向性で、各社に人気商品誕生
    第4章  ビール市場の転換点
    第5章  量を追う時代の終焉
    第6章  ビールのこれから

<内容>
    タイトルに対し、技術的な話は少なく、業界の歴史を追いかけたビジネス本である。そこを加味して読めば、各社の成功、失敗談として読めるだろう。

• 味の話ではなく日本のビール業界(キリン、アサヒ、サッポロ、サントリー)の歴史を辿る内容だった。特に最後の年表は良かった。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 1985年、市場シェアで低迷して、もはや清算寸前だったアサヒを救ったのが阪神甲子園球場のバース、掛布、岡田のバックスクリーンへのホームラン3連発だった、という話が読めるので、楽しいですよ。

アサヒスーパードライが市場にでてからの他メーカーの動向、特にキリンの慌てぶりが。

あと、ハートランドビールとエーデルピルスが無性に飲みたくなります。

• 東2法経図・6F開架:B1/7/1737/K

1958年群馬県生まれ。明治大学経営学部卒。東京タイムス記者を経て、フリージャーナリスト。著書には『究極にうまいクラフトビールをつくる』(新潮社)、『ビール15年戦争』『ビール最終戦争』『サントリー対キリン』『人事と出世の方程式』(日本経済新聞出版)『国産エコ技術の突破力!』(技術評論社)『敗れざるサラリーマンたち』(講談社)『一身上の都合』(SBクリエイティブ)『現場力』(PHP研究所)など多数。

「2023年 『日本のビールは世界一うまい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永井隆の作品