昭和維新試論 (ちくま学芸文庫 ハ 24-1)

• 筑摩書房

• 思っていたよりも短く(未完だから当然か)、読みやすかった。当時の日本人の青年がどれだけナーバスだったのか、暗鬱としていたのかがこの論考を読むだけでも気が滅入るほどよくわかる。
    特に、桃太郎主義を掲げて大正期日本で活躍した渥美勝に対する批評は、どこか著者による優しさや憐憫も見え隠れしている。
    だから著者はこの本で日本の国家主義やマルクス主義を丸切り否定しようとしているわけではない。むしろ、そこに思想を超えた数々の人間の心情を誠実に読み取ろうとする姿勢がある。味わい深い読み物だった。

• [ 内容 ]
    著者は昭和初期のナショナリズムを軍国主義と一体とみる戦後の進歩思想の流れのなかで、かつて自分をとらえたナショナリズムの意味を考えつづけた。
    彼は昭和維新思想の起源を、明治の国家主義が帝国主義に転じたとき青年の心に広がった不安と疎外感のなかにみる。
    この不安を手掛かりに、日々市民に向かって桃太郎主義を訴えた赤児のように純真な渥美勝を始めとして、高山樗牛、石川啄木、北一輝ら、戦後進歩思想が切りすてた不能率かつ温かい心情をもった人々の系譜を掘り下げ、昭和維新思想を近代日本精神史の中に位置づける。

[ 目次 ]
    渥美勝のこと
    渥美の遺稿「阿呆吉」
    「桃太郎主義」の意味

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 1920~30年代の日本における思想史、精神史に関心を有する人に強く薦めたい一書。私たちが対峙する現代の諸課題は、当時の日本が直面した問題群の圏内から、原理的に抜け出してはいないことが実感できる。 (2010: 村松晋先生推薦)

橋川文三
一九二二(大正一一)年長崎県対馬に生まれ、広島に育つ。思想史家・評論家。四五年東京大学法学部卒業。編集者生活を経て、明治大学政経学部教授。八三(昭和五八)年没。著書に『日本浪曼派批判序説』『ナショナリズム』『昭和維新試論』『三島由紀夫論集成』などのほか、『橋川文三著作集』がある。

「2023年 『歴史と危機意識 テロリズム・忠誠・政治』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋川文三の作品