政治の約束 (ちくま学芸文庫)

制作 : ジェローム・コーン
  • 筑摩書房

• 未完で終わった「政治入門」を中心に、アレントの「政治」を巡る草稿を集めた本。
    本書でアレントは「政治」の起源として古代ギリシャ、古代ローマに何度も遡行し考察を進めている。ポリスのなりたちを「政治」と「自由」との関わりで再定義しようとするこの試みは、なかなか興味深い。ソクラテス、プラトン、アリストテレス等のそれぞれの差異が強調される。それらは、少なくとも私にとっては新鮮な知見であった。
    「国家」が暴力を独占し、国民の暴力する権利を取り上げた上で、内向きには警察、外向きには軍隊のかたちで暴力器官を整備するという点については、自分も考えていたことであったが、そうした国家の暴力が、第二次大戦におけるホロコーストや原子爆弾に結びつき、「政治」の意味が問い直され、この衝撃を受け止めて深められてゆくアレントの思考はスリリングである。
    完璧に思考の像が結実し開示されるというようなタイプの本ではないが、考えるヒントが多様に含まれている書物だ。

1906-75年。ドイツに生まれ、アメリカで活躍した哲学者・政治思想家。主な著書に、本書(1958年)のほか、『全体主義の起源』(1951年)、『革命について』(1963年)など。

「2023年 『人間の条件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハンナ・アレントの作品