ウィトゲンシュタインのパラドックス ――規則・私的言語・他人の心 (ちくま学芸文庫)

• 筑摩書房

規則は行為の仕方を決定できないーーこのパラドックスの懐疑的解決こそ、『哲学探究』の核心である。異能の哲学者によるウィトゲンシュタイン解釈。

産業図書1983の文庫化

•  原著1982年刊。
     クリプキが突如文庫化! しかもウィトゲンシュタイン関係!と興奮して買った本。
     後期ウィトゲンシュタインの『哲学探究』(の一部)を「規則」の観点から延々と考究する。その語り口は非常にしつこく、同じようなことを何度も何度も論及するので、少々辟易させられた。
     が、このような観点で『哲学探究』を再読してみるのもよいかも知れない、と思った。

• まえがき
    一 序章
    二 ウィトゲンシュタインのパラドックス――規則の問題
    三 その解決と「私的言語」論
    四 補遺――ウィトゲンシュタインと他人の心

訳者あとがき
    文庫版訳者解説 クリプキの『探究』解釈とウィトゲンシュタインの世界

ソール・A・クリプキ
Saul A. Kripke
1940年生まれ。アメリカの哲学者、論理学者。ハーバード大学でクワインに学ぶ。ニューヨーク市立大学大学院センター教授、プリンストン大学名誉教授。本書の他、邦訳書に『名指しと必然性』(産業図書)がある。

「2022年 『ウィトゲンシュタインのパラドックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒崎宏の作品