増補改訂 境界の美術史 ――「美術」形成史ノート (ちくま学芸文庫 キ-30-2)

• 筑摩書房
  • / ISBN・EAN: 9784480511980

国家、制度、性、ジャンル、主体……。外在的な近代化から内在的なモダニズムへ。日本における「美術」概念の成立に迫った画期的論集。解説 中嶋泉

===
現在の美術を作り出した「境界」が引かれ、社会に浸透していく過程を、制度史的視点から捉えた画期的論集。近代において「美術」概念や日本画をはじめとする諸ジャンルは、いかにして形づくられ、純化へと向かっていったか。衝突や動揺を引き起こしつつも、五感の秩序における視覚の優位、工業社会の到来、固有の造型芸術への意志、これら三つが推進力となって「美術」は成立した。だが、その境界は画定し切ったわけではない。裂け目を孕みながら、未完の運動体として今もわれわれの目の前にある。『眼の神殿』と対をなす本書は、新たな作品創造と歴史記述の可能性へと読者を導く。

何が美術を規定したのか
概念とジャンルの成立、そしてその先へ──
『眼の神殿』と対をなす画期的論集

===

•  「美術」と言えば、美術館の展覧会や画廊に飾られている作品を大体イメージするのではないかと思うが、少なくとも日本に関しては、「美術」という概念は明治時代になって西洋から受容されたものであると著者は言う。その「美術」という概念が意味するところを知るために、「美術」という”言葉”の成り立ちを追求していく。当初今日の「芸術」の意味を担う言葉としてその歴史を開始した「美術」という語が、現在の視覚芸術の意味へと絞り込まれてゆくその形成過程を、多くの資料を元に読み解いていく。その中でも特に、工部美術学校や東京美術学校の開設、内国勧業博覧会の開催、そして「文展」の創設などが、制度=施設史として注目されることとなる(この辺りは、序章及びⅠ「国家と美術」の各論文)。

Ⅱ 「性と国家」では、西洋美術との出会いを通して新たな表現として登場してきた裸体表現を巡る問題などが論じられる。

Ⅲ 「美術の境界ージャンルの形成」では、「日本画」、「工芸」、「彫刻」といった概念やジャンルの成立を辿ることで、その中身や各ジャンル間に階層秩序が成立していった要因などが論じられる。

今では自明なものとして意識に上ることもないことが(指摘されれば当たり前のことだが)、実は歴史的に形成されてきたものであること、そこから改めて「美術」というものを考えていく必要があることを、美術の鑑賞者に過ぎない自分ではあっても考えさせられた。

ブリュッケ(2000)の文庫化

北澤憲昭(きたざわ・のりあき):1951年生まれ。美術評論家、美術史家。武蔵野美術大学客員教授、女子美術大学名誉教授。著書に、『眼の神殿』(ちくま学芸文庫)、『岸田劉生と大正アヴァンギャルド』(岩波書店)、『「日本画」の転位』『〈列島〉の絵画』『逆光の明治』(ブリュッケ)、『アヴァンギャルド以後の工芸』(美学出版)、『美術のポリティクス』(ゆまに書房)、『反復する岡本太郎』(水声社)など。

「2023年 『増補改訂 境界の美術史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北澤憲昭の作品