うつくしく、やさしく、おろかなり: 私の惚れた「江戸」

• 筑摩書房

• ◆きっかけ
    WOMAN2011年1月号 p33 以下引用 「江戸に関するエッセイ・講話・談話などを抜粋。「執着しない、干渉しない、深刻ぶらない…。江戸人の感覚と、そこにほれ込む著者の気持ちが感じられます。難病を明かさずに亡くなった著者は、『言うだけ野暮』という江戸の心意気を体現していたのかもしれません」2016/10/13

• 「江戸っ子「江戸」なるほど〜〜何となと見ていた時代劇が面白くなった…

• 資料。江戸風俗研究家としての本領が発揮されている。えっというような話が載っていて面白かった。

• 蕎麦が恋しくなった。

『うつくしく、やさしく、おろかなり』

あちきもこうありたいでありんす。

• 「江戸」の粋と遊び・生活・食などのエッセイ集。自然と共存し、乏しい資源の中生活をのびのびと楽しむ「江戸っ子」の姿に惹かれる一冊でした。著者様亡くなられていらしたとは…。昔NHKのコメディ時代劇とかで観たなぁと、何だか懐かしく、その死をもったいなく思いました。

• 「江戸は手ごわい。が、惚れたら地獄、だ。」と語る作者。
    本当に江戸に生涯かけて惚れぬいた作者らしく、
    江戸のよさもむさくるしさ、埃くささまで五感で感じるようなエッセイ集。

• 江戸の粋といいかげんさ。
    大人の社会江戸の心意気。
    あっけらかんとお目出度く
    生きている江戸っ子に憧れます。

• 著者逝去2005年7月22日。この本の初版発行2006年8月5日。こういう本は、だから、すぐに手に入れてもなかなか本気で開くことができないのです、せつなくて。「杉浦日向子コーナー」で、こっそり出番を待っててもらいます。以下、追記。冒頭の「神田八丁堀」で、すでに涙ナミダ…です。この期に及んで、著者の覚悟の程が知れます。私も、最後の最期まで、「うちはじげもんばってん、おぅちは…?」と、「うそぶく」だけの「洒落っ気」だけは、残しておきたい。

• 最近の時代ブーム。
    「昔はよかった」とか「あの時代に生まれたかった」とか言うけど、
    でも本当にそうなのか。
    杉浦さんはさまざまな江戸を見せてくれながら、
    今の時代を生きるということを問われているような気に時々なる。
    歴史や文化に興味を持つのは素晴らしいことだけど、手放しに誉めて憧れるだけじゃダメなんだと思う。
    そんな私の歴史の教科書

• 帯表
    あっけらかんとお目出度く生きていた江戸人たち。彼らが営んでいた暮らしや紡ぎ出した文化にとことん惚れ込んだ著者がその思いの丈を綴った最後のラブレター
    帯背
    最後の恋文
    帯裏
    「いい若いもんで、ぶらぶら暇をもて余している。とくに仕事はない。たまに友達と、ゆすりたかりをする。ちょっくちょく呑んで暴れるけれど、喧嘩は弱い。でもかあいい。なによりだれよりかけがえないのだよ。私が惚れた『江戸』も、有り体に言えば、そういやつだ。」(本文より)

杉浦 日向子(すぎうら・ひなこ):1958年、東京生まれ。1980年、「通言室之梅」(「ガロ」)で漫画家としてデビュー。1984年、『合葬』で日本漫画家協会賞優秀賞受賞。1988年、『風流江戸雀』で文藝春秋漫画賞受賞。1993年に漫画家を引退し、江戸風俗研究家、文筆家として活動した。NHK「コメディーお江戸でござる」では解説を担当。主な漫画作品に『百日紅』(上・下)『ゑひもせす』『二つ枕』『YASUJI東京』『百物語』、エッセイ集に『江戸へようこそ』『大江戸観光』『うつくしく、やさしく、おろかなり』『一日江戸人』『杉浦日向子の食・道・楽』『吞々草子』等がある。2005年、没。

「2023年 『風流江戸雀/呑々まんが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦日向子の作品

三浦 しをん