人類5万年 文明の興亡(上): なせ西洋が世界を支配しているのか (単行本)

• 筑摩書房

•  米スタンフォード大学の歴史学教授である著者が、東西の歴史を比較して、副題(原題でもある)の問い「なぜ西洋が世界を支配しているのか」の答えに迫った歴史書だ。

……というと、「ああ、そんなテーマの本は前にもあったな」と思う人も多いだろう。
     本書にも言及があるジャレド・ダイアモンドの『銃・病原菌・鉄』はまさにそうしたテーマの本であったし、昨年に読んだ『国家はなぜ衰退するのか』も、「国家間の貧富の格差はなぜ生じたか」を追究するなかで、「なぜ西洋が世界を支配しているのか」という問いに答えたものであった。

では、本書は過去の類書に屋上屋を架しただけの本なのか?
     そうではない。類書の多くが先史時代と近代以降のみを検討の対象とし、「途中の数千年についてはほとんど語ろうとしない」のに対し、考古学と古代史と紀元前1000年紀の地中海史を学んだ著者は、人類5万年の歴史すべてを検討対象に据えている。その点に本書の独創性と価値があるのだ。

《先史を見るだけでも過去数百年を見るだけでも西洋の優位は説明できない。この問いに答えるには、過去の歴史の流れのすべてを理解しなくてはならない。》

人類5万年の歴史をつぶさにたどり、現代文明の西洋優位の謎を解き明かす、壮大な試み。そして著者は、そう遠くない将来に西洋優位は終焉を遂げると予見している。
      『銃・病原菌・鉄』と読み比べてみるのも一興だろう。

• なぜ、西洋が東洋に対して優位にあるのかを探る。ネアンデルタール人との交配から始まり、数千年に渡る東西の優劣を「社会発展指数」という独自の仕組みで数値化・可視化する。
    東洋は基本的に右肩上がりの同指数が、西洋ではローマ帝国の興亡など大きなブレを示す。
    この振れ幅の大きさこそが西洋優位に導いたイノベーションではないかという仮説のもとに、その裏にあった歴史的出来事をマッピング、パワーバランスの変化に与えた影響を紐解く。

上巻が終わり、ようやく紀元前から、その後の世界へ、展開楽しみだ!

「#人類5万年 文明の興亡(上)」(筑摩書房、I.モリス著)
    Day253

• MI2a

• 歴史

• なかなか面白かった

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• イアン・モリス著。

学校では地域ごとに学ぶ歴史を同時代的に全世界を見渡す視点、文化や感情論でなく、人類の社会経済の進展度合いを数値化して論ずる視点、が新鮮に感じた。

追記:現代文明の起源ともいうべき場所が今のシリアで、ISが占領している北部あたりらしい、との説を立てています。緑も多く起源にふさわしい環境なんでしょうね。そこが戦地になって人々が土地を離れていく、同じ人類としてえもいわれぬ思いです。同じ人類を助ける、よい人材も多いでしょうし、日本は難民を受け入れましょう。

• 資料番号:011591195
    請求記号:209モ

• 『銃・病原菌・鉄』で回答が出なかった
    西洋文明と東洋文明の差とそれぞれの歩みについて
    じっくりと検証を行う一冊。

文明の有意差を何を持って測るか、
    そしてその差の要因が何かを掴むのは
    素人目にも極めて困難な課題であるが、
    本書ではこれに丁寧かつ慎重に挑んでいる。
    またその副産物として社会の発展度合いが
    長い人類史の中でどのように推移したかについても
    解説し、非常に面白い。
    人類史を学ぶ上でも参考になる一冊。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:209//Mo78//1

イアン・モリスの作品