黄金を生み出すミダスタッチ: 成功する起業家になるための5つの教え

• 筑摩書房

• 経営者に必要な5つの要素があり非常に勉強になりましたがなかでも「小さいことだけど大事なこと」は本当に勉強になりました。

• 起業家とそうでない人をわけるものは、「起業家精神」があるかどうか。

真の雇用を創出することができるのは政府ではなく、起業家だ。

2ストロークの差が、ミダスタッチ!

そしてブランドになりたかったら、八方美人ではいられない。
    自分が何を象徴する人間として人に知られたいか。を決めねば、そのために、自分を知らなければ、自分に忠実でなければ。

良いパートナーになるためには、よく聞き、よく観察し、控えめに話す。

• 金持ち父さんシリーズは自分にとってバイブルのような存在だったが今作はお世辞にも面白いとは言えない。ましては人にも購入はすすめない。ドナルド・トランプと共同で書いているせいか?
    親指は「人間的な強さ」、人差し指は「焦点」(FOCUS)、中指は「ブランド」、薬指は「人間関係」、小指は小さなこと
    FOCUS=Follow One Course Unitl Successful

• ロバート・キヨサキさんの今回の話は非常に秀逸です。例えが分かり易く、言葉が凝縮されています。起業を目指す方にはお勧めの1冊です!!

• ■マインド

A.失敗は、前より賢いやり方で再び始めるためのチャンス。

B.間違いが罪なのは、それを認めなかった場合だけ。

C.勝ちたいと思ったら負けることを受け入れられなければならない。

D.成功する人は自分より大きな目標にフォーカスする。

E.会社にとってブランドは、人間にとっての評判のようなものだ。
    むずかしいことをうまくやろうと努力することによって、人間は評判を獲得する。

F.あなたに与えられた選択しは、ブランドになるか汎用になるかの2つに1つだ。

G.批判されないのはリスクをとらない人間だけ。

• ロバートキヨサキの本はすべて読むことをオススメ致します。

私も書店でみて衝動買いしました。

今回は成功する企業家になるための5つの教えが書かれています。

ドナルドトランプとロバートキヨサキのコメントは素晴らしいです。本もわか

り易くまとめてあり、読みやすいです。

企業家になるためには一生勉強しよう

というフレーズが気に入りました。人間いつでも勉強に勝るものはないですね。

ドナルド・トランプの作品

佐藤 優
稲盛和夫
ウォルター・アイ...
リンダ グラット...