無神経なアイツに余裕で言い返す! 大人の会話術

• CCCメディアハウス

嫌味ばかり言う上司、マウントをとってくる友人、小うるさい姑‥‥
言われっぱなし、そろそろやめない?
シリーズ累計150万部!
会話のエキスパートが明かす、相手も自分も傷つかない、とっておきの返し技10!
2009年12月刊行のベストセラー『ムカつく相手を一発で黙らせるオトナの対話術』が改題・新装版として待望の刊行!

• ■やまびこトーク「どういうところが雑でした?」
    ■沈黙「あ、そうなんだ!」「へえ!」「なるほど」
     「ほんとに?」
    ■迂回トーク
    ■何のために競争しているのか?
    ■私は〜と思う→こうあるべき→君の考え方は…
     段々強硬になっていく

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 2022.07.07

全体的にあまり参考にはならなかった。
    私には合っていなかったんだなと。
    「無神経なアイツに余裕で言い返す」というよりも、「無神経なアイツに言い返さなくてもモヤモヤしない心の持ちよう」って感じだった。
    トーク術というよりも、失礼なことを言われた時や、争いに対する考え方がメイン。

ちなみに余裕で言い返せるのはテレビのなかだけ、というのは勇気を持てた。
    テレビには脚本家も演出家もいるけど、現実はそんなことはない。

また、欧米人は相手の意見と人格そのものは別という考え方がある。だから議論の後もさっぱりしていることが多い、というのも頷けるし参考にしたい。

• 諺で返す等、やや勇気がいるが面白そう。
    第3章はお互いが理解を深めるための重要なことが書かれておりとても参考になった。

1957年生まれ。ハンブルク大学で教育学と心理学を専攻。20年以上にわたりコミュニケーションのトレーナーとして活躍している。
自信をもって、人とうまく気持ちを通わせることのできるコミュニケーション術を提唱。多くの人にトレーニングを行い、たくさんの要望を受けて、コミュニケーションに関する本を執筆するようになる。
著書は次々とベストセラーとなり、『アタマにくる一言へのとっさの対応術』(草思社、SB文庫)、『ムカつく相手にもはっきり伝えるオトナの交渉術』『ムカつく相手にガツンと言ってやるオトナの批判術』(共にCCCメディアハウス)など邦訳も多数。彼女のコミュニケーション術を修得すれば、相手を傷つけることなく自分の言いたいことを伝えられるようになる。
モットーは「戦わずして勝つ」。

「2022年 『無神経なアイツに余裕で言い返す!大人の会話術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バルバラ・ベルクハンの作品