みんなバーに帰る

• 東京創元社

夜ごとハリウッドの外れのバーに集結する、ありとあらゆる種類のダメなひとびと。『シスターズ・ブラザーズ』の鬼才デウィットの驚嘆のデビュー作にして、泥酔文学の金字塔!

• 献本でいただいた1冊となります。
    いわゆる“泥酔文学”に分類されるとか。

“泥酔”というフレーズが示すとおり、
    ひたすらに“ダメ人間”の集い、といった風です。

といっても、教訓臭いわけでもなく、
    ある意味突き放した視点で描かれているのかな、と。

主人公はとあるバーのバーテンダー。

彼自身がイロイロとダメめ要素を持ってはいるのですが、
    物語の冒頭はあくまで“観察者”としての立ち位置です。

彼の働くバーに来る客たちの“ダメ”ぷりといったら、、
    微笑ましくもあり、あきれ果てるのもあり、様々です。

日々、困らせるようなことばかりですが、
    どこか憎めない客ばかり、だからこそ“帰る”のでしょうか。

中盤以降、主人公のバーテンダーもまた、
    “呑みこまれて”いってしまうのですが、、うーん。

端から見ると転落していくのでしょうが、
    本人にとってはどうなのでしょう、、これもまた一つの形、なのかも。

なんて愚にもつかない事を考えながら、つらつらと。

素面で読むよりは、バーボン片手に酩酊しながら、、
    アテの一つとして楽しむ、それもまた“アリ”かもしれません。

• おいおいどうしようもないな、という酔っ払いの話。
    日本でも酔っ払いはいるけど、半分はスナックとかそういう感じが多そうで、でもアメリカはガチで酒だよね。そんなに酒が好きかーってな。
    とは言えこういう店にやってくる変な人々を描写するのは古今東西あるあるなわけで、リリー・フランキーとか書いてそうじゃん、ていうかこの動物園とか奇人変人を見て楽しむみたいな趣味の悪い人にはもってこいではないか。
    最終的には主人公がダメ人間っていうか一線を越えた感がナイス。

• ひたすら登場人物全員が酔って薬をキメて落ちていくお話

多分人間どんなに落ちてもだいたい生きていける、と思わされる

• 思ったよりお下劣だったわ。読んでて意外に引いてる自分がいた。酩酊してドラッグやってたら、あんまり何とも感じないのかな。この感覚って、自分の赤子のうんこなどは臭いけど、別に汚いとか何とも思わないのはやっぱり愛があるからで。
    酩酊と愛情は似てる雰囲気を持っているが全く違う訳でして。

バーテンダーはモテると言うより「入れ食い状態」らしい。酒によって緩んだ自制心と、永年培った信頼関係は違うのにねえ。
    やっぱその辺の線引きが日頃からしっかりしてないとな。
    ちょっと変わってるタイプの本だな。

• 面白い!脳が麻痺するくらい深酒する常連。俺のことジャン!自分のことを常連と思えるなじみのバーがある方々にはオススメだな。ダメ人間な俺には、あとがきの名言が救いでした。

• 舞台はLAの場末のバー。
    ぶっきらぼうな文体。
    主人公の“君”。
    ウイスキー。

面白くて一気読みした。
    乾いたLAの場末が思い浮かぶし、登場する人たちもリアル。
    肯定も否定もしないところがいい。
    ラストもいい。

原作はもとより、訳した方もうまいと感じる。

• ジェムソンを買ってしまった。
    主人公が褒めるので近所のチェーン店の酒屋で探してみると、2000円もしなかった。グレードが他にあるのかはわからない。このくらいのウィスキーを激賞していたのか。そういう男だったのかと思った。ただ、ジェムソンは美味しかった。
    主人公を含めてろくな人間がでてこない。ハリウッドのバーの話と聞いてこんなストーリーは思い浮かばない。ハリウッドの影といえばカッコよくなってしまうので、ハリウッドの日陰と言った感じだろう。
    陽の当たらない人々の陽の当たらないままの姿が淡々と描かれていた。この本を読んでどうという思いはないが、秋の夜長には丁度良かったのかもしれない。

• はじめくだらない、と思ったのに、なぜか最後まで読んでしまった。
    アルコールに漬かった人々の話。

• 冷静に読めばクズ揃い。
    でも心当たりの一つくらいあってもいいんじゃね。

• 訳文が現在形なのは、原作通りなのかな。自省を伴わない依存症者の物語は読んでいて辛い。観察者であった筈の主人公が酩酊者に堕ちて行く様は笑えない。禊ならば、聖的なものがある筈だが、この小説に出てくるお酒は聖水どころか、悪魔の水ですね。

パトリック・デウィットの作品