カブト虫殺人事件 (創元推理文庫 103-5)

• 東京創元社

• 悪くないんだけど、本格推理ものとして見ると、犯人にしろトリックにしろ地味な印象。

• 一事不再理を使ったトリックはポアロでもあったので、それほど意外ではなかったけど面白かった。

• いわゆる「本格推理小説」って、何なのでしょうかね。
    ヴァン・ダインは、『グリーン家』『僧正』に継いで本作が三作目の挑戦になりますが、「本格推理小説」というものに対する疑問を抱かせる作家です。それは、クリスティやクイーンを最近読んでないからなのですが。
    本作も途中で犯人は判るし、トリックと呼べるほどのトリックはないし、犯人との頭脳心理戦を手に汗握って見守る作品ではありませんが、ファイロ・ヴァンスらしい衒学に溢れています。この手のミステリーが好きな人には佳作じゃないでしょうか。

• 発表作順番にヴァンダインを読んでいるが、良く出来た作品ではないか。
    技巧も構成も手馴れた感じがする。
    もっと評価されてもいいとは思うが、いかんせん事件自体が地味か。
    私的ヴァンダインの最高傑作。

• ヴァンスもの。とある人物に疑いが向けられ、ヴァンスはそれが犯人の狙いだという、完全犯罪に立ち向かう作品。完全犯罪というだけあって、なんだかよくわからない作品のように思いましたが、犯人はおおよそわかるかも。それでもって、最後の決着方法は予想できた上、うーんという感じではありますね。とはいえ、その錯誤する事件内容はなかなか面白かったです。

• エジプト博物館内で発見された死体。
    あらゆる証拠が容疑者であるブリス博士の犯行だとしめす中、ヴァンスはその証拠を徹底的に否定していく。
    そしてヴァンスが出した最後の結論は?

2007年4月6日再読

2009年2月13日再読

• エジプト博物館内で殺されていた死体が示す明確な犯人。
    ファイロ・バンスの苦悩が始まる。
    エジプト考古学に関する果てしない薀蓄を乗り越えると、そこにあるのはファイロ・バンスの鮮やかな推理。
    ある意味どんでん返しものだけれども、すっと事件が型に嵌る様は爽快。
    しかし法的には手を出すことのできない犯人にファイロ・バンスの下した鉄槌の後味の悪さはいかがなものかと。時代を考えると仕方がないのかなぁ。
    さすがヴァン・ダインだけあって読ませるが、なんとなくすっきりはしなかった。

• ありすぎた証拠

ヴァン・ダインの作品