ハリー・クバート事件〈上〉 (創元推理文庫)

• 東京創元社

アカデミー・フランセーズ賞受賞
高校生が選ぶゴンクール賞受賞
デビュー作でベストセラー作家となったマーカス・ゴールドマンは、第二作の執筆に行き詰まっていた。大学の恩師で国民的作家のハリー・クバートに悩みを打ち明け助言を求めていたが、その師が、33年前に失踪した美少女ノラの殺害容疑で逮捕されてしまう。庭からノラの白骨死体が発見されたのだ! 恩師の無実を信じるマーカスは、事件について調査し、一冊の本にまとめ上げるが……。年末ベストランクインの傑作、待望の文庫化。

• 面白くて、次は?次は?って、夢中で読んで。気づいたら、真夜中だった。とか、1日中読んでた。なんて日もあったぐらい。

30数年前に失踪して、白骨化して発見されたノラという女性。このノラについて、あらゆる人間から話を聞き出す過程、そして事件当時まで遡る回顧的な章もあって、個人的には読み応えがあった。
    出てくる人物がどれも怪しく感じるが、まだ誰が犯人なのかは分からない。

続きの下巻も、楽しみ。

• 読みましたが。何を言ってもネタバレになりそうで。いつも私が言ってる「田舎はこえーよ」というのは、そこに行った人だけが知る、閉鎖された隠し事があり、好き勝手に隠蔽できることです。「おかしい」と思っても、おかしいルールの中でも生きてるため、異変に気付きません。そして人間はいとも簡単に、感情的な思い込みで、天使にも聖母にも、悪党にも悪魔にも瞬間的になりうることです。下巻読んでからまとめよう。かつて、まとめたことなどあったのか。

•  33年前に失踪した少女の白骨死体が偶然発見され、当時関係の深かった有名作家ハリーに嫌疑がかかる。それを晴らすべく奮闘する弟子の新進作家マーカス。田舎町オーロラの住人たちを巻き込んでのドタバタ劇は二転三転し、思いもよらない結末になだれこむ。とにかくテンポがよくぐいぐいと引っぱられる。途中に挟まれるマーカスとハリーの学生時代のエピソードは、直接事件とは関係ないようにみえて二人の関係やサブテーマというべき作家の苦悩と成長につながるものであり、場面転換の効果もあいまって重要なピースとなっている。ユーモアたっぷりの語り口で軽快に進むので、底流する愛情と創作にまつわるテーマの深刻さを感じさせない。新進気鋭の作者の若書きらしく荒削りというか細かいことをいえば難はいろいろあるが、ストーリーテラーとしての力量はなかなかのものだ。

• 引き込まれる。

• 続きが気になりすぎて授業中ずっと読んでしまいました、、、早く下も読みます!

• 翻訳本で、しかもボリュームたっぷりの割にサクサク読めた。
    これは翻訳家のスキルが相当高いと思われる。
    内容についてのレビューは下巻で。

• 2作目の執筆に苦しむ新人作家が恩師の小説家に助けを求めにいったら、その小説画家が30数年前の少女殺人事件の犯人として逮捕されたので、恩師の無実を証明するために事件を追うミステリー。上下巻でけっこうな分厚さだが、翻訳がうまいのかサクサク読み進めていける。ちょっと展開が遅い感じもするが、後半になるとどんでん返しがバンバン起こるらしいので楽しみ。あと、ガロウッド巡査部長のツンデレキャラがよい。後半を続けて読む。

• 序盤長い!
    そしてゴールドマンが鼻持ちならない奴で、ちょっと読んでいてイラっとする。
    でも、噂通り面白くって一気に読んでしまった。
    そして思うのは、どうして翻訳物っていうのはわりと話の筋に関係のない人物のキャラが濃いのだろうか。

• テンポも良く読みやすい。
    謎も抜群。

失踪し33年後に白骨化して見つかった少女の闇が見え隠れしてくる。結末が気になる。

気のせいだろうか、自分が海外小説で面白いと言われ読んだ本の多くが少女が汚い大人たちの犠牲になっている話ばかりな気がする…
    ミレニアム、ザリガニの鳴くところ、自由研究には向かない殺人など
    外国では大きな問題となって永遠テーマなのかもしれない。

とにかく傑作の予感。

• スイスの作家がフランス語で書いたアメリカを舞台にした謎が謎呼ぶミステリ。上巻としての面白さの持続力は素晴らしい。

ジョエル・ディケールの作品